Ландау Лев Давидович

Ландау Лев ДавидовичЛАНДАУ Лев Давидович [9(22).1.1908, Баку - 1.4.1968, Москва], российский физик-теоретик, академик Академии Наук СССР (1946), один из основоположников отечественной теоретической физики. Герой Социалистического Труда (1954). Член многих академий и научных обществ мира, в том числе Лондонского королевского общества (1960).

Родился в семье инженера-нефтяника. Окончил ЛГУ (1927) и начал работать в Физикотехническом институте (Ленинград). В 1929-1931 стажировался в Дании (у Н. Бора), Великобритании, Германии, Швейцарии. В 1931 году возвратился в Ленинград и вскоре был направлен в Харьков, где возглавил теоретический отдел в Украинском физико-техническом институте. В 1937 году по приглашению П. Л. Капицы переехал в Москву и стал заведующим теоретическим отделом Института физических проблем Академии Наук СССР. В 1938 году арестован, освобождён через год по ходатайству Капицы. Профессор МГУ (с 1943), Московского физико-технического института (1947-50).

Научные труды Ландау охватывают почти все основные области современной теоретической физики. В 1926 году опубликовал работу об интенсивности спектров двухатомных молекул. В 1927 году впервые ввёл понятие матрицы плотности, описывающей состояние квантовой системы. В 1930 году создал теорию электронного диамагнетизма металлов (диамагнетизм Ландау), основанную на дискретности уровней энергии электронов в магнитном поле (Ландау уровни), и предсказал периодические изменения магнитной восприимчивости в сильных полях (де Хааза - ван Альвена эффект). В 1931 году опубликовал совместно с Р. Пайерлсом работу о соотношении неопределённостей в релятивистской квантовой механике. В 1933 предложил теорию антиферромагнетизма, в 1935 - теорию доменной структуры ферромагнетиков и теорию ферромагнитного резонанса (совместно с Е. М. Лифшицем). В 1936 вывел кинетическое уравнение для плазмы. В 1937 году построил общую теорию фазовых переходов 2-го рода, развил теорию промежуточного состояния сверхпроводников и статистическую теорию атомного ядра. В 1938 году совместно с Ю. Б. Румером разработал каскадную теорию электронных ливней в космических лучах. В 1941 году создал теорию сверхтекучести жидкого гелия (Ландау теория сверхтекучести). В 1945 году предложил теорию детонации взрывчатых веществ (совместно с К. П. Станюковичем) и теорию ударных волн на больших расстояниях от их источника. В 1946 дал теорию колебаний электронной плазмы и определил, в частности, их затухание (Ландау затухание). В 1950 совместно с В. Л. Гинзбургом построил полуфеноменологическую теорию сверхпроводимости (Гинзбурга - Ландау теория). В 1953 году опубликовал теорию множественного рождения частиц при столкновениях частиц высокой энергии. В 1954-55 совместно с А. А. Абрикосовым, И. М. Халатниковым и И. Я. Померанчуком провёл исследования основ квантовой электродинамики, которые привели к концепции нуль-заряда (исчезновение взаимодействия) для известных в то время теорий поля. В 1956 году независимо от других ввёл понятие комбинированной чётности. В 1957 предложил теорию двухкомпонентного нейтрино. В 1956-58 создал теорию ферми-жидкости. В 1946-54 участвовал в советском атомном проекте. Научная работа Ландау прервалась в 1962 году, когда он серьёзно пострадал в автомобильной аварии.

В 1940-65 опубликовал совместно с Е. М. Лифшицем фундаментальный курс теоретической физики, переведённый на все основные языки мира, который является одним из главных пособий при подготовке молодых учёных (Ленинская премия, 1962). Создал многочисленную школу физиков-теоретиков, в числе его учеников - А. А. Абрикосов, А. Ф. Андреев, А. И. Ахиезер, С. С. Герштейн, В. Л. Гинзбург, Л. П. Горьков, Ю. М. Каган, А. С. Компанеец, В. Г. Левич, Е. М. Лифшиц, И. М. Лифшиц, А. Б. Мигдал, Л. П. Питаевский, И. Я. Померанчук, Я. А. Смородинский, И. М. Халатников.

Нобелевская премия (1962). Государственная премия СССР (1946, 1949, 1953). Награждён орденами Ленина (1949, 1954, 1962).

РАН учредила Золотую медаль имени Л. Д. Ландау, присуждаемую за выдающиеся работы в области теоретической физики. Имя Ландау носит Институт теоретической физики РАН.

Соч.: Собрание трудов. М., 2008. Т. 1-2.

Лит.: Абрикосов А. А. Академик Л. Д. Ландау: краткая биография и обзор научных работ. М., 1965; Воспоминания о Л. Д. Ландау / Под. ред. И. М. Халатникова. М., 1988; Халатников И. М. Дау, Кентавр и другие. М., 2007.