Лангобардское королевство
ЛАНГОБАРДСКОЕ КОРОЛЕВСТВО, раннегосударственное образование на севере Италии. Сложилось после вторжения в 568 году в Северную Италию союза племён (свевы, саксы, возможно, сарматы, славяне и др.), возглавляемого лангобардами, и завоевания ими в борьбе с Византией Ломбардии и Тосканы. В 572 столицей Лангобардского королевства стал г. Павия. В формальной зависимости от Лангобардского королевства находились также герцогства Сполето и Беневенто.
В Лангобардском королевстве сохранилась структура позднеримского землевладения. В отличие от бургундов и вестготов лангобарды не производили систематических разделов земли с римским населением, которое было подчинено завоевателям и уплачивало им 1/3 своих доходов. Лангобарды селились отдельно от римлян, кровнородственными группами под предводительством герцогов, сохранявших в Лангобардском королевстве значительную самостоятельность. После смерти короля Клефа (572-574) герцоги отказались от избрания нового правителя. Угроза завоевания со стороны франков [в 582 и 584 походы в Северную Италию совершил франкский король Хильдеберт II (575- 595)] заставила знать возвести на королевский престол сына Клефа Аутари (584-590). Последний ввёл практику назначения для управления отдельными территориями королевских чиновников - гастальдов, что несколько ослабило власть герцогов. Впоследствии борьба королей с герцогами продолжалась. Лангобардские короли пытались найти поддержку у Церкви, раздавая земли и привилегии епископствам и аббатствам. При короле Агилульфе (591-615, по другим данным, 616) лангобарды отказались от арианства и приняли никейское исповедание.
Реклама
В конце 6 - середина 7 века в Лангобардском королевстве началось складывание феодальных отношений. Это получило отражение в так называемом Эдикте Ротари, или Лангобардской правде, - своде обычного права, кодифицированном в 643 году по указу короля Ротари. Постановления королей Лиутпранда (изданы между 713 и 735), Гримоальда (668), Ратхиса (около 746), Айстульфа (750-755) свидетельствуют о появлении лично свободных поземельно зависимых держателей - так называемых либелляров и чиншевиков, о зарождении прекария, бенефиция, иммунитета. В конце 7 - середине 8 века в Лангобардском королевстве оживились ремесло и торговля; в Луке, Павии и некоторых других городах появились монетные дворы. Начался подъём сельского хозяйства, получило развитие садоводство и виноградарство, возделывание зерновых культур (в том числе благодаря использованию лангобардами римской сельскохозяйственной техники).
В середине 8 века лангобарды предприняли ряд завоевательных походов. В 751 году король Айстульф (749-756) взял Равенну и уничтожил Равеннский экзархат, через некоторое время начал угрожать Римскому дукату (герцогству). Папа Стефан II (752-757) обратился за помощью к франкам. В результате походов 754 и 756 франкский король Пипин Короткий восстановил Равеннский экзархат и передал его и Римский дукат папе, что привело к образованию Папской области. В 774 году Лангобардское королевство завоёвано Карлом I Великим и включено в состав Франкского государства. Некоторые лангобардские герцогства просуществовали на юге Италии до 2-й половина 11 века и были захвачены норманнами.
Лит.: Неусыхин А. И. Общественный строй лангобардов в VI-VII вв. // Средние века. М.; Л., 1942. Вып. 1; он же. Возникновение зависимого крестьянства как класса раннефеодального общества в Западной Европе VI-VIII вв. М., 1956; Jarnut J. Geschichte der Langobarden. Stuttg., 1982; Шервуд Е. А. Законы лангобардов: Обычное право древнегерманского племени. М., 1992; Сету Th. Die Langobarden. Мünch., 2003; Priester К. Geschichte der Langobarden: Gesellschaft, Kultur, Alltagsleben. Stuttg., 2004.