Ларионов Андрей Николаевич

ЛАРИОНОВ Андрей Николаевич [4(16).7.1889, Москва - 7.2.1963, там же], российский учёный-электротехник, специалист в области авиационного и автомобильного электрооборудования, член-корреспондент Академии Наук СССР (1953). После окончания в 1919 году МВТУ преподавал в нём; с 1930 заведующий кафедрой в МЭИ (профессор с 1933). В 1921-41 работал также во Всесоюзном электротехническом институте, с 1953 - в Институте автоматики и телемеханики Академии Наук СССР.

Основные труды посвящены проблемам общего машиностроения, теории, расчёту и конструированию специальных электрических машин и электропривода. Под руководством и при непосредственном участии Ларионова разработан ряд малогабаритных электрических машин (машины и преобразователи постоянного тока высокого напряжения, машины с возбуждением постоянными магнитами, генераторы переменного тока и др.). В 1924 году им предложена и запатентована трёхфазная мостовая схема выпрямления тока, которая успешно применяется в авиационных, водных и других генераторах бортового энергоснабжения, в электроприводе. Ларионов участвовал в создании электрооборудования для первого отечественного самолёта-гиганта «Максим Горький» (1933), решении технических задач, связанных с пуском и эксплуатацией турбо- и гидрогенераторов на электрических станциях, с электрификацией нефтяных промыслов и др. В 1955-1956 под руководством Ларионова проведены работы по выбору оптимальной частоты переменного тока для авиационных систем электроснабжения. Благодаря исследованиям Ларионова в нашей стране впервые спроектированы и внедрены в производство гистерезисные электродвигатели, получившие широкое применение в системах автоматического регулирования. Награждён орденом Ленина (1951).

Соч.: Применение электричества в авиации и автотранспорте. М.; Л., 1954; Основы электрооборудования самолетов и автомашин. М.; Л., 1955 (соавт.); Гистерезисные электродвигатели (соавт.) // Электромеханика. М.; Л., 1956.

Лит.: Профессор А. Н. Ларионов. К 60-летию со дня рождения и 30-летию научно-педагогической деятельности // Электричество. 1950. №1.