Лас-Альдас

ЛАС-АЛЬДАС (Las Haldas, Las Aidas; видимо, искажённое от испанского las algas - водоросли), древний общественно-ритуальный (церемониальный) центр с монументальной архитектурой (3-2-е тысячелетия до нашей эры) на побережье Тихого океана на севере современного Перу (департамент Анкаш), в пустыне между долинами Касма и Кулебрас. Археологические исследования, начатые французскими и американскими учёными (Ф. Энгелем, Э. Ланнингом и др.) в 1956 году, продолжены специалистами из США, Перу, Японии (Р. Фунг, Т. Гридер, Э. Исида, Ш. и Т. Позорски и др.). Самая высокая часть Лас-Альдаса находится в 70-80 м над океаном, от неё идёт крутой склон к воде. Культурный слой на площади в 40 га относится к эпохе «ранней керамики» (Initial Period; около 2150-1000 до нашей эры); ниже - слои позднего докерамического периода (около 3000- 2150 до нашей эры), исследованные в шурфах. Основной комплекс - прямоугольник длиной 370 м, вытянутый от берега на северо-восток, включающий платформы (наиболее высокая до 40 м, но её основной объём занимает скальный выступ) и окружённые стенами дворы шириной 60-65 м. Массивы платформ сначала возводились из глины, со 2-го тысячелетия до нашей эры - из наполненных щебнем сетчатых тростниковых мешков (техника «шикра», типичная для памятников перуанского побережья во 2-м тысячелетии). В одном из дворов находится углублённая в землю круглая площадь диаметром 17,3 м (характерная черта архитектуры побережья Перу во 2-м тысячелетии до нашей эры). Стены - из щебня на глиняном растворе, обмазаны глиной. Найдены колышки и верёвка, по которым выравнивались линии стен. Некоторые полы на платформах или во дворах имеют следы красной или жёлтой краски; один из самых поздних - обмазан алебастром или подобным материалом. Рядом с основным комплексом расположены платформы и примыкающие к ним дворики меньшего размера. Остальную часть занимали жилые и хозяйственные строения иррегулярной планировки со стенами из необработанных камней на глиняном растворе. Среди керамических изделий преобладают шаровидные горшки без шейки (форма, характерная для ранней керамики Америки, повторяющая тыкву-горлянку) и шаровидные бутыли с высоким горлом и отогнутым венчиком. Каменные изделия представлены грубыми отщепами, что типично для памятников побережья Перу, начиная с раннего голоцена. Судя по архитектуре и керамике с наколами, около 1400 до нашей эры жители Лас-Альдаса захватили долину Касма, где ранее господствовал центр с монументальной архитектурой Сечин-Альто. Обитатели Лас-Альдаса занимались рыбной ловлей, сбором моллюсков и ракообразных. Картофель, батат, авокадо, гуаву, тыкву, хлопок получали, по-видимому, из долины Касма. Питьевая вода, вероятно, была привозной.

Реклама

Лас-Альдас Лас-Альдас - один из нескольких десятков крупных центров на севере побережья Перу 2-й половины 3 - 2-го тысячелетия до нашей эры, для которых характерны углублённые круглые площади, расположенные обычно по одной оси с U-образными архитектурными комплексами. Каждый из этих центров был, вероятно, ядром независимого политического образования. В начале 1-го тысячелетия до нашей эры большинство этих центров или все они были покинуты (смотри также в статье Ла-Гальгада), их традиции продолжены в горных районах (Чавин, Кунтур-Уаси и др.). Лас-Альдас, судя по наличию недостроенных стен, покинули внезапно. На площади 4 га есть немногочисленные находки 1-й половины 1-го тысячелетия до нашей эры, в том числе остатки недолговременных жилищ на руинах монументальных строений, связанные, вероятно, с новым населением.

Лит.: Grieder Т. А dated sequence of building and pottery at Las Haldas // Ňawpa Pacha. 1975. Vol. 13; Moore J. D. Architecture and power in the ancient Andes. Camb., 1996; Pozorski S., Pozorski Т. Las Haldas: an expanding initial period polity of Coastal Peru // Journal of Anthropological Research. 2006. Vol. 62. №1.

Ю. Е. Берёзкин.