Лавра

ЛАВРА (от греческого λαύρα - улица, переулок), первоначально особый тип организации христианского монашества, средний между общежительным (киновийным) и отшельническим (анахоретство) - объединение отдельных келий монахов-отшельников вокруг одного храма и общих хозяйственных служб (трапезная, пекарня, склад, скотный двор и т.п.); ныне - большой (как правило, мужской) православный монастырь.

Лавры возникли в ранневизантийскую эпоху в Палестине. Позднее этот тип монастырей распространился в Сирии, Египте, Аравийской пустыне. Монахи лавр жили порознь в строгом аскетизме. Так, согласно уставу святого Герасима, 5 дней монахи должны были проводить в молитве и занятиях ручным трудом в своих кельях, питаясь сухими фруктами и хлебом, и лишь в субботу и воскресенье, а также в праздничные дни им предписывалось собираться на общую литургию и трапезу, состоящую из горячей пищи и вина. Во главе лавр стоял избираемый монахами и утверждаемый местным епископом игумен (архимандрит). Как правило, это был основатель лавры или наиболее уважаемый и опытный старец-монах. Известны лавры: Святого Харитона в Фаране под Иерусалимом (между 328 и 335), Святого Герасима (5 век), Святого Евфимия Великого (5 век), Святого Саввы Освященного под Иерусалимом (6 век) (смотри Мар-Саба) и многие другие. Приблизительно к 8 веку различие между терминами «лавра» и «общежительный монастырь» утратилось, и лаврами стали называть большие монастыри (например, Великая Лавра на Афоне). В РПЦ существует 5 мужских монастырей, которые именуются лаврой: Свято-Успенская Киево-Печерская лавра (именование лавра - со 2-й половины 12 века, по другим сведениям - с 1598; подтверждено царским указом в 1688), Троице-Сергиева лавра (лавра с 1742), Свято-Троицкая Александро-Невская лавра (лавра с 1797), Свято-Успенская Почаевская лавра (лавра с 1833), Свято-Успенская Святогорская лавра (лавра с 2004).

Реклама

Для Римско-католической церкви лавра как тип организации монашества нехарактерна.

Лит.: Tixeront J. La vie monastique en Palestine aux V et VI siécles. Lyon, 1911; Hirschfeld Y. The Judean desert monasteries in the Byzantine period. New Haven, 1992; Patrich J. Sabas, leader of Palestinian monasticism: а comparative study in Eastern Monasticism, fourth to seventh centuries. Wash., 1995.

К. А. Максимович.