Лайель Чарлз

Лайель, Лайелл (Lyell) ЧарлзЛАЙЕЛЬ, Лайелл (Lyell) Чарлз (14.11.1797, Киннорди, Шотландия - 22.2.1875, Лондон), английский геолог и естествоиспытатель, член Лондонского королевского общества (1826), иностранный член-корреспондент Петербургской Академии Наук (1871). По окончании Оксфордского университета (1819), где изучал древние языки, юриспруденцию и геологию, совершил ряд путешествий по Англии, Франции и Швейцарии, окончательно определивших его научные интересы. В 1827 году отказался от адвокатской практики и полностью посвятил себя геологии.

Основные труды в области теоретических основ геологии, стратиграфии, изучения природы метаморфических и вулканических процессов и др.

В противовес господствовавшей в начале 19 века гипотезе катастрофизма разработал учение о медленном и непрерывном изменении земной поверхности под влиянием постоянных геологических факторов (атмосферные осадки, ветер, морские приливы, вулканизм, землетрясения), действующих в современную эпоху так же, как и в прежние. Идея о том, что объяснение минувших явлений природы надо искать в явлениях, происходящих ныне, выдвигалась до Лайеля, но он обобщил большой фактический материал и сформулировал это положение в виде стройной геологической концепции, названной английским учёным У. Уэвеллом (1832) униформизмом. В качестве метода познания геологического прошлого предложил актуалистический метод. На основании палеонтологических находок в третичных отложениях Италии разделил третичную систему [см. Палеогеновая система (период), Неогеновая система (период)] на 3 отдела (эоцен, миоцен, плиоцен), ввёл термин плейстоцен. При посещении Канарских островов и Сицилии собрал и проанализировал данные о возрасте лав и образовании вулканических конусов. Автор первой (1834) аквальной (водной) гипотезы происхождения лёсса. Один из основоположников теории дрифтового переноса валунов (дрейфа валунов) путём вмерзания их в лёд (1840). Ввёл термин метаморфизм (1883) и выдвинул гипотезу о природе метаморфических процессов, предложил подразделять горные породы на осадочные, вулканические, плутонические и метаморфические, заложив, таким образом, основы современной классификации пород.

Реклама

Член Линнеевского общества и Лондонского геологического общества (с 1819; в 1835 его президент). В 1848 удостоен рыцарского звания, с 1864 баронет. В честь Лайеля учреждена медаль (1875), ежегодно присуждаемая Лондонским геологическим обществом.

Соч.: Основные начала геологии, или Новейшие изменения Земли и ее обитателей. М., 1866. Т. 1-2; Руководство к геологии, или Древние изменения Земли и ее обитателей по свидетельству геологических памятников. СПб., 1866-1878. Т. 1-2.

Лит.: Энгельгардт М. А. Ч. Ляйелль, его жизнь и научная деятельность. СПб., 1893; Энгельс Ф. Диалектика природы // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. М., 1961. Т. 20; Bailey Е. Ch. Lyell. L., 1962; Равикович А. И. Развитие основных теоретических направлений в геологии XIX в. М., 1969.