Ваханский язык

ВАХАНСКИЙ ЯЗЫК, ЯЗЫК ваханцев (смотри Памирские народы). Распространён в качестве языка бытового общения на границе между Таджикистаном и Афганистаном по верхнему течению реки Пяндж (на территории исторической провинции Вахан), в северных районах Пакистана и в китайской части Восточного Памира (в Синьцзян-Уйгурском автономном районе). Общее число говорящих на ваханском языке от 60 до 75 тысяч человек (2005, оценка), из них в Таджикистане в пределах 20 тысяч человек, в Афганистане от 10 до 15 тысяч человек, в Пакистане около 20 тысяч человек, в Китае не более 16 тысяч человек.

Ваханский язык относится к иранским языкам (восточная группа); смотри также Памирские языки. В Вахане выделяются 2 основных ваханских говора - верхний и нижний. Ваханский язык Китая имеет черты верхнего говора. Язык ваханцев северного Пакистана является самостоятельным говором.

Фонетика ваханского языка характеризуется позиционными изменениями гласных в количественном отношении и наличием ряда церебральных согласных. В структурном отношении наиболее чётко выделяются имена, глаголы, служебные слова. Существительные во множественном числе сохраняют прямой и косвенный падежи. Личные местоимения 1-го и 2-го лица единственного числа имеют 3 падежные формы, некоторые другие местоимения - две падежные формы или совсем не изменяются по падежам. Падежные отношения в основном выражаются аналитически (смотри Аналитизм в языкознании). Происхождение глагольных основ настоящего и прошедшего времени от разных исторических праформ привело к распространению в ваханском языке различных типов правильных и неправильных основ. На современном этапе развития ваханского языка идёт процесс выравнивания основ по правильному типу, вследствие чего старые архаичные формы постепенно вымирают. Для морфологии глагола характерно наличие нескольких временных форм. Неизъявительные формы в большинстве случаев образуются аналитически с помощью модальных частиц. Лицо и число выражаются либо личными окончаниями - если форма образуется от презентной основы, либо энклитическими подвижными показателями (смотри Клитика) - если форма образуется от претеритной основы. Ваханский язык сохраняет реликт эргативнообразной конструкции (смотри Эргативный строй), которая на современном этапе развития ваханского языка становится нейтральной по отношению к переходности-непереходности.

Реклама

Ваханский язык в целом бесписьменный, хотя в Пакистане он частично используется при обучении детей в начальной школе (алфавит составлен на латинской графической основе). В Пакистане на ваханском языке ведётся радиопередача.

Лит.: Lorimer D.L.R. The Wakhi language. L., 1958. Vol. 1-2; Пахалина Т. Н. Ваханский язык. М., 1975; Грюнберг А. Л., Стеблин-Каменский И. М. Языки Восточного Гиндукуша. Ваханский язык. М., 1976; Пахалина Т. Н., Лашкарбеков Б. Б. Ваханский язык // Языки мира. Иранские языки. М., 2000. Т. 3. Словари: Стеблин-Каменский И. М. Этимологический словарь ваханского языка. СПб., 1999.

Б. Б. Лашкарбеков.

Связанные статьи