Валдайская возвышенность

Валдайская возвышенностьВАЛДАЙСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ (Валдай), в России, на северо-западе Восточно-Европейской равнины, в пределах Ленинградской, Новгородской, Тверской, Псковской и Смоленской областей. О естественных границах возвышенности нет единого мнения, так как они сильно расплывчаты. К Валдайской возвышенности нередко относят Андомскую и Вепсовскую возвышенности, а также Мегорскую гряду, при этом протяжённость её с северо-востока на юго-запад (до границ со Смоленско-Московской возвышенностью) превышает 600 км, а без учёта этих возвышенностей (начиная с Тихвинской гряды на северо-востоке) - около 450 км; средняя ширина около 100 км. Валдайская возвышенность - главный водораздел Балтийского и Каспийского морей, откуда берут истоки Волга, Западная Двина, Ловать, Мста, Сясь, Молога и другие реки. Преобладающие высоты 150-200 м; высшая точка - гора Каменник (в верховьях реки Цна) - 346 м. Отдельные участки носят местные названия: Шероховичские высоты; Торжковская, Вышневолоцкая, Тихвинская, Осташковская, Приволжская и Торопецкая гряды; Ревеницкие, Воробьёвы, Свиные и Ильи горы. На юге Валдайская возвышенность соединена со Смоленско-Московской возвышенностью. На западе и северо-западе от Ильменско-Ладожской (Приильменской) низменности и Западно-Двинской низины отделяется Валдайско-Онежским уступом (Валдайским скатом) высотой 40-150 м и шириной от 3 до 20 км и более.

Реклама

Валдайская возвышенность является гигантской куэстой - северо-западным крылом Московской синеклизы, образованной полого падающими к востоку и юго-востоку слоями довольно прочных известняковых пород карбона, а также песчаниками и глинами девона. С поверхности их прикрывают рыхлые четвертичные отложения, главным образом ледниковые. Известны месторождения бокситов (Бокситогорск в Ленинградской области), бурого угля (Тверская область), торфа, песка, гравия и других строительных материалов.

На северо-западе, в наиболее высокой части преобладает моренный холмисто-грядовый рельеф, сформированный последним валдайским оледенением, граница которого проходит по юго-восточной окраине возвышенности. Распространены хвойные (еловые, сосновые) и мелколиственные (берёзовые, осиновые) леса на дерново-подзолистых и дерново-карбонатных почвах, местами встречаются дубравы. Типичны крупные болота, в том числе торфяники, а также суходольные и пойменные луга. К юго-востоку холмы и гряды постепенно понижаются и переходят в покрытые сосновыми борами заболоченные песчаные зандровые равнины (Молого-Шекснинская низменность, Верхневолжская низина и др.) с древними дюнами и бугристыми песками. Там, где у поверхности залегают известняки, нередки карстовые формы: провалы, сухие долины, по склонам долин рек (Мета, Белая и др.) - пещеры. Среди многочисленных моренных озёр выделяются живописные Верхневолжские озёра (Волга, Вселуг, Стерж, Пено), Валдай, Пирос и Селигер (озеро богато рыбой - снеток, лещ, плотва, судак, щука). Для охраны и рекреационного использования ландшафтов созданы Центрально-лесной заповедник и Валдайский национальный парк. Природные и историко-культурные достопримечательности Валдайской возвышенности привлекают многочисленных туристов, совершающих пешие походы и теплоходные (по Селигеру и Верхневолжским озёрам) экскурсии.

Валдайская возвышенность впервые была исследована российским естествоиспытателем С. Гмелиным в 1768 году.

Лит.: Геология СССР. М., 1971. Т.1: Ленинградская, Псковская и Новгородская области. Геологическое описание; Равнины Европейской части СССР. М., 1974.

А. Н. Маккавеев.