Валериановая кислота

ВАЛЕРИАНОВАЯ КИСЛОТА (пентановая кислота), одноосновная карбоновая кислота, СН3(СН2)3СООН. Валериановая кислота - бесцветная жидкость с неприятным запахом, tкип 185,4°С. Обладает химическими свойствами карбоновых кислот. Соли и эфиры валериановой кислоты - валераты. Валериановая кислота содержится в продуктах переработки древесины, бурого угля и др. В промышленности получают гидроформилированием 1-бутена или окислением амилового спирта.

Практическое значение имеет также изовалериановая кислота (3-метилбутановая кислота) состава (СН3)2СНСН2СООН (с запахом валерианы, tкип 176,5°С; соли и эфиры - изовалераты), которую выделяют главным образом из корня валерианы лекарственной или синтезируют окислением изоамилового спирта.

Эфиры валериановой кислоты и изовалериановой кислоты, обладающие фруктовым и цветочным запахом, применяют как ароматизаторы в пищевой промышленности, душистые вещества в парфюмерии (например, изоамилизовалерат - «яблочная эссенция»), изовалериановую кислоту используют в производстве фармацевтических препаратов (валидола, корвалола, валокордина и пр.).