Валютное управление

ВАЛЮТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ, режим денежно-кредитной политики, предусматривающий фиксацию курса национальной валюты и ограничение денежной эмиссии объёмом и динамикой внешних активов органов денежно-кредитного регулирования. Фактически подразумевает отказ от проведения национальной денежно-кредитной политики. В рамках валютного управления обычно осуществляется привязка национальной валюты к доллару или евро.

Режим валютного управления впервые стала применять Великобритания в своих колониях в середине 19 века. Интерес к валютному управлению возобновился после его успешного введения в 1983 году в Гонконге. МВФ стал поддерживать этот режим как составную часть программ стабилизации экономики. В результате валютное управление было создано в Аргентине (1991), Эстонии (1992), Литве (1994), Болгарии (1997), Боснии и Герцеговине (1998). Режим валютного управления на конец 2003 года применялся в 7 странах - членах МВФ.

Основные цели введения валютного управления: стабилизация курса национальной валюты, снижение высокой инфляции, содействие либерализации валютного режима. В числе положительных последствий валютного управления выделяются повышение доверия к национальной валюте и усиление финансовой дисциплины. Отрицательные последствия - слабая защищённость страны от внешних финансовых потрясений и невозможность использования денежно-кредитной политики для управления национальным экономическим развитием.

М. Ю. Головнин.