Ваниль

ВАНИЛЬ ВАНИЛЬ (Vanilla), род растений семейства орхидных. Травянистые лианы длиной до 35 м, с воздушными корнями в узлах стеблей. Листья вечнозелёные, очередные, мясистые, продолговато-округлые, изредка редуцированные до чешуй.

Цветки белые, зеленоватые, желтоватые или кремовые, душистые, на коротких цветоносах, собраны в многоцветковые (до 100 штук) пазушные кистевидные соцветия. В околоцветнике выдаётся трубковидная губа, окружающая колонку в виде трубки из сросшихся тычиночных нитей. Цветение одного цветка продолжается 1 день. Плод - стручкообразная коробочка длиной 10-20 см. Около 110 видов, распространённых в тропиках и субтропиках. Ваниль плосколистную (Vanilla planifolia), родом из Мексики, издавна культивируют в Центральной и Южной Америке, Индии и Индонезии, на острове Мадагаскар, Сейшельских  островах и в других местах ради плодов, являющихся источником ароматических веществ (главным образом ванилина) для пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. У свежесобранных плодов нет запаха. После специальной обработки плоды темнеют и приобретают аромат. Урожайность ванили в виде готовой продукции 150-200 кг/га. Наиболее высокий сбор плодов на 4-8-м году жизни растения. Плодоношение продолжается до 20 (редко 50) лет. Крупнейшие плантации ванили плосколистной (с крупными плодами и более сильным и приятным запахом, чем у синтетического ванилина) - на Мадагаскаре.

Б. Н. Головкин.