Варгас Жетулиу Дорнелис

Варгас (Vargas) Жетулиу Дорнелис ВАРГАС (Vargas) Жетулиу Дорнелис (19.4.1883, Сан-Боржа - 24.8.1954, Рио-де-Жанейро), бразильский государственный и политический деятель. Из семьи крупного землевладельца-скотовода. В 1898-1903 годах курсант и военнослужащий. В 1907 году получил высшее юридическое образование в университете города Ору-Прету. В 1909-13 и 1917-23 годах депутат законодательного собрания штата Риу-Грандиду-Сул. В 1923-26 - депутат Национального конгресса, в 1926-27 годах министр финансов, затем губернатор штата Риу-Гранди-ду-Сул. На президентских выборах 1930 года кандидат от оппозиционного «Либерального альянса». Поражения на выборах не признал, возглавил вооруженное восстание, поднятое «либералами» и вступившими с ними в союз тенентистами. После победы «либералов» 3.11.1930 стал главой временного правительства.

Управлял страной, используя диктаторские методы. Его внутренняя политика строилась на принципах корпоративизма и преследовала цель консолидировать бразильское общество и государство. Варгас централизовал деятельность государственных структур и покончил с клановым партикуляризмом, добился включения в систему управления, наряду с представителями «кофейной олигархии» Сан-Паулу, традиционно господствовавшей в Бразилии, представителей элит других штатов и национальной буржуазии, обеспечил доступ к управлению страной представителям среднего класса в лице тенентистов. Подавив в 1932 году вооруженное выступление «конституционалистов» Сан-Паулу, требовавших восстановления прежней политической системы, Варгас включил некоторых из них в своё правительство. В отношении рабочего класса Варгас проводил политику принудительной синдикализации, а руководителей профсоюзов превратил в своего рода государственных служащих. Принял передовое по тем временам трудовое законодательство, ограничившее произвол работодателей. В экономической сфере, опираясь на военные и гражданские кадры с технократическим мышлением, проводил курс на ускоренную индустриализацию страны, заложил основы национальной металлургии, горнорудной промышленности и энергетики.

Реклама

В 1934 году в целях легитимизации режима и придания ему внешней респектабельности Варгас назначил выборы в Учредительное собрание. Выборы проводились на основе корпоративистских принципов; в них впервые в истории Бразилии приняли участие женщины. Вновь избранное Учредительное собрание приняло новую конституцию и 20.7.1934 избрало Варгаса президентом. В ноябре 1935 года силами армии Варгас подавил восстание, поднятое Национально-освободительным альянсом во главе с лидером коммунистов Л. К. Престесом. В 1937 году распустил парламент и ввёл в действие конституцию «нового государства», основные положения которой перекликались с конституциями европейских стран с авторитарными режимами. В том же году Варгас расправился с интегралистами - политической группой пронацистской ориентации, попытавшейся штурмом взять президентский дворец; при этом Варгас лично принимал участие в отражении нападения.

На международной арене Варгас до 1941 года маневрировал между Германией и США, добиваясь от них наиболее выгодных условий кредитования его модернизационных проектов, затем твёрдо встал на сторону антигитлеровской коалиции и направил своих солдат сражаться в Европу (единственный среди латиноамериканских лидеров).

Антифашистский и патриотический подъём, охвативший Бразилию в годы 2-й мировой войны, заставил Варгаса пойти на ослабление режима. В первые месяцы 1944 года он начал диалог с демократами и левыми, а 2 апреля 1945 года установил дипломатические отношения с СССР. По инициативе Варгаса были образованы две партии, которые должны были доминировать в политической жизни Бразилии: правоцентристская Бразильская социал-демократическая партия (опиралась на предпринимателей и землевладельцев) и левоцентристская Бразильская трабальистская (рабочая) партия (её базой стали созданные Варгасом профсоюзы). Новые тенденции в политике Варгаса вызвали недовольство военной элиты. 29.10.1945 он был свергнут. После отстранения от власти Варгас занимал пост сенатора, но в работе парламента реального участия не принимал.

На президентских выборах 1950 года Варгас выступил с развёрнутой национал-реформистской программой (смотри Национал-реформизм) и одержал уверенную победу. Продолжил реализацию планов индустриализации с опорой на государственный сектор и создания более благоприятных условий труда и жизни для рабочих. Во внешней политике ориентировался на США.

В 1954 году правая оппозиция развернула мощную пропагандистскую кампанию против Варгаса, обвинив его в потакании подрывным силам. Консервативно настроенные политики и генералы принудили Варгаса уйти в отставку. 24.8.1954 он застрелился, оставив письмо-завещание, в котором обвинил в своей гибели олигархические круги и поддержавшие их внешние силы.

За четверть века политика Варгаса способствовала превращению Бразилии из аграрного в быстро развивающееся индустриально-аграрное государство. Его опыт использовался многими латиноамериканскими лидерами, в первую очередь Х. Д. Пероном в Аргентине.

Лит.: Очерки истории Бразилии. М., 1962; Silva Н. О Ciclo de Vargas. 2 ed. Rio de J., 1971-2005. Vol. 1-11; Skidmore Т.Е. Politics in Brazil. 1930-1964. An experiment in democracy. N. Y., 1987.

Н. К.

Связанные статьи