Варшавская операция 1920 года
ВАРШАВСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1920 года, наступательная операция советских войск во время советско-польской войны 1920 года с целью разгромить главные силы польской армии и овладеть Варшавой. Первоначально наступление на Варшаву намечалось осуществить силами двух фронтов - Западного (командующий - М. Н. Тухачевский) и Юго-Западного (А. Н. Егоров) по сходящимся направлениям. Однако руководство РККА решило, что для овладения Варшавой достаточно сил одного фронта, и отдало директиву о наступлении войск Западного фронта на Варшаву, а Юго-Западного фронта - на Львов, то есть в расходящихся направлениях.
С рубежа Гродно, Слоним, Пинск 23 июля войска Западного фронта (около 140 тысяч человек) начали наступление и, несмотря на попытки польских 1-й и 4-й армий (всего около 50 тысяч человек) остановить их продвижение, к исходу 9 августа вышли на рубеж Млава, Пултуск, Седльце, Любартув. Командование Западным фронтом, полагая, что главные силы противника отходят северо-западнее Буга к Варшаве (польские войска отходили на юго-запад к река Вепш), решило овладеть Варшавой обходящим ударом. 12 августа 3, 15 и 16-я армии Западного фронта завязали бои на подступах к Варшаве (к 13 августа передовые части находились в 23 км от города), а 4-я армия и 3-й конный корпус обходили её с севера. Ещё 3 августа главком С. С. Каменев приказал передать 12-ю и 1-ю Конную армии Юго-Западного фронта в состав Западного фронта, но штаб Юго-Западного фронта получил директиву только 13 августа. Член РВС фронта И. В. Сталин отказался подписать приказ о переподчинении, считая его запоздалым, поэтому передача 1-й Конной армии затянулась до 20 августа, и она не смогла оказать влияние на исход операции.
Реклама
Польскому командованию удалось скрытно сосредоточить контрударную группировку (около 110 тысяч человек), и 14 августа польская 5-я армия нанесла удар в стык советским 3-й и 15-й армиям, а 16 августа началось наступление польских 1, 3 и 4-й армий, которые к исходу 17 августа вышли на рубеж Цеханув, Радзымин, Седльце, Славатыче. Под угрозой окружения армии Западного фронта, неся тяжёлые потери, к 25 августа отошли на линию Липск, Свислочь, восточнее Брест-Литовска (Брест). Советские 4-я армия, 3-й конный корпус и две стрелковые дивизии 15-й армии отошли па территорию Восточной Пруссии и были интернированы.
Однако польские войска не смогли развить успех, и в октябре 1920 года правительство Польши подписало перемирие на условиях менее выгодных, чем предлагало советское правительство весной 1920 года.
Лит.: Путна В. К. К Висле и обратно. М., 1927; Егоров А. И. Львов - Варшава. 1920 год. Взаимодействие фронтов. М., 1929; Директивы командования фронтов Красной Армии (1917-1922 годы): Сб. документов. М., 1974; Тухачевский М. Поход за Вислу. - Пилсудский Ю. Война 1920 г. М., 1992.