Вашингтонская конференция 1921-22 годов

ВАШИНГТОНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1921-22 годов, международная конференция, зафиксировавшая соотношение сил на Дальнем Востоке, сложившееся после 1-й мировой войны. Созвана по инициативе США; проходила в Вашингтоне 12.11.1921 - 6.2.1922. В Вашингтонской конференции участвовали США, Британская империя (Великобритания, доминионы и Индия), Франция, Италия, Бельгия, Португалия, Нидерланды, Китай и Япония. На конференции был подписан ряд договоров, призванных снять спорные вопросы, остававшиеся нерешёнными после Парижской мирной конференции 1919-20 годов. Договор четырёх держав (США, Британская империя, Франция и Япония) об островных владениях на Тихом океане и о принятии согласованных решений в конфликтных ситуациях; подписан 13.12.1921. Договор девяти держав (США, Британская империя, Франция, Япония, Италия, Бельгия, Нидерланды, Португалия и Китай) о соблюдении суверенитета, территориальной и административной неприкосновенности Китая при сохранении принципа «открытых дверей»; подписан 6.2.1922. Договор пяти держав (США, Великобритания, Япония, Франция и Италия), подписанный 6.2.1922 и отвечавший, прежде всего интересам США, Великобритании и Японии; ввёл 10-летний мораторий на строительство подписавшими его державами крупных судов (линкоров) и определил пропорции замещения кораблей этого класса в их флотах (5:5:3:1,75:1,75).

Реклама

Выступив с инициативой созыва Вашингтонской конференции и проведения согласованной политики держав в Тихоокеанском регионе, США стремились ограничить японское проникновение в Китай и установить лидерство США в эксплуатации Китая, не допустить возобновления англо-японского союза 1902-21 и ликвидировать военно-морское первенство Великобритании. Сдерживание революционного и национально-освободительного движения в регионе являлось одной из важных задач, которые ставили перед собой участники конференции. Поэтому инициаторы Вашингтонской конференции отказались пригласить на неё Советскую Россию, являвшуюся тихоокеанской державой, а прибывшую в Вашингтон по своей инициативе делегацию Дальневосточной республики не допустили на заседания. Решения, принятые на Вашингтонской конференции, формально не являлись частью послевоенного мирного урегулирования, однако на деле прямо дополняли Версальский мирный договор 1919 года и стали одним из краеугольных камней версальско-вашингтонской системы. Равновесие между державами, достигнутое на Вашингтонской конференции, оказалось неустойчивым. Сразу же после конференции Япония встала на путь пересмотра принятых ею решений, которые окончательно утратили силу в результате нападения Японии на Китай в 1931 году.

Публ.: Conference of the limitation of armaments. Washington. Nov. 12, 1921 - Feb. 6, 1922. Wash., 1922; Вашингтонская конференция по ограничению вооружений и тихоокеанским и дальневосточным вопросам 1921-1922 гг. / Полный перевод актов и документов А. В. Сабанина. М., 1924.

Лит.: Sullivan М. The great adventure at Washington, the story of the Conference. L., 1922; Storry R. Japan and the decline of the West in Asia, 1894-1943. N. Y., 1979; Grenville J. А. S. А history of the world in the twentieth century. L., 1994.          

В. Л. Мальков.

Связанные статьи