Вата

ВАТА (от немецкого Watte), слабо уплотнённая масса перепутанных натуральных или синтетических волокон. Вата однородна по составу, имеет достаточную пышность и упругость, малую теплопроводность и хорошие эксплуатационные свойства (не должна комковаться, уплотняться, расползаться). Различают вату: естественную (например, шерстяная, хлопковая, льняная, пеньковая, асбестовая), искусственную (целлюлозная, стеклянная, металлическая, шлаковая, базальтовая) и синтетическую (лавсановая, капроновая и др.). По назначению разделяется на одёжную, мебельную, техническую (например, термо- и звукоизоляционная, огнестойкая) и медицинскую (в том числе гигроскопическая, компрессная). При изготовлении ваты волокно расщипывают, разрыхляют и очищают от примесей. Полученная волокнистая масса формируется в так называемые холсты на машинах разрыхлительно-трепального агрегата; на чесальной машине бесформенная масса волокна превращается в слой ваты определённой толщины.

Наиболее распространены хлопчатобумажная и минеральная вата. Хлопчатобумажная вырабатывается главным образом из низких сортов хлопка, хлопкового пуха и угаров (отходов), получаемых при хлопкопрядении и ткачестве; минеральная, состоящая из тончайших стекловидных волокон, - путём распыления расплава различных шлаков, горных пород или иных силикатных материалов струёй пара под давлением. При производстве медицинской ваты сырьё подвергается варке в щёлочи под давлением и затем обрабатывается тиосульфатом натрия; в результате волокно приобретает белизну, способность быстро смачиваться и поглощать жидкости.