Вегетарианство
ВЕГЕТАРИАНСТВО (английский - vegetarian, от позднелатинского vegetabilis - растительный), система питания, основанная на продуктах растительного происхождения, исключающая или ограничивающая потребление продуктов животного происхождения. Истоки вегетарианства уходят в глубокую древность, имеют в своей основе религиозный и этический принципы. Вегетарианство получило широкое распространение в Европе в 1-й половине 19 века (особенно в странах, где растительная пища была наиболее доступна широким слоям населения), в России - несколько позже и в первую очередь среди различных религиозных сект (духоборы, белоризцы, «свободники» и др.) и некоторых слоёв интеллигенции (особенно последователей толстовства). Некоторые вегетарианцы («старовегетарианцы») употребляют в пищу продукты растительного происхождения только в жареном и варёном виде; «младовегетарианцы» включают в рацион молочные продукты и яйца, что покрывает все потребности организма в питательных веществах и с физиологической точки зрения вполне допустимо. Существуют также другие разновидности вегетарианства: например, дзен-макробиотики (рацион предусматривает преимущественно использование зерновых культур), фрукторианцы (предпочитают питаться фруктами и орехами) и так далее. Современная нутрициология рекомендует смешанное питание (растительными и животными продуктами). В пище животного происхождения содержатся важные для жизнедеятельности организма сложные аминокислоты, витамины А, В и др. Для покрытия физиологической потребности организма в белке необходимо большое количество растительной пищи, которое перегружает органы пищеварения и может вызвать ряд нарушений их функций. Кроме того, растительный белок усваивается значительно хуже животного.
Реклама
Вегетарианское питание с лечебной целью применяют при гипертонической болезни, атеросклерозе, острых и хронических заболеваниях почек, мочекислом диатезе, подагре и др. Временный перевод на вегетарианское питание осуществляют постепенно, так как быстрый переход может вызвать резкую слабость и угнетённое состояние.
Смотри также Питание.
Лит.: Покровский А. А. Беседы о питании. 3-е изд. М., 1986; Григоров Ю. Г., Козловская С. Г. Питание и феномен долголетия. К., 1988.