Вегетационный период

ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД (вегетативный период), 1) этап развития растения, во время которого возможны прорастание семени или споры, распускание почек, рост корня, стебля, листьев, формирование репродуктивных органов, образование зрелых плодов и семян.

2) Период года, когда сочетание метеорологических условий благоприятно для хода физиологических процессов у растения (поглощения воды и элементов минерального питания, дыхания, фотосинтеза, роста и развития). Продолжительность вегетационного периода является важнейшим биоклиматическим показателем, в значительной мере определяющим состав местной флоры; им пользуются при интродукции и акклиматизации растений. В растениеводстве вегетационным периодом называют отрезок времени от начала роста сельскохозяйственного  растения до уборки урожая (у древесных плодовых пород от начала сокодвижения и распускания почек до опадения листьев). Продолжительность вегетационного периода конкретного вида (у сельскохозяйственных  культур - сорта) растения зависит от его биологических особенностей и от природных условий (географической широты, климата, высоты над уровнем моря, длины фотопериода, интенсивности солнечной радиации, обеспеченности влагой и элементами минерального питания). Вегетационный период культурных растений зависит также от сроков посева и агротехнических мероприятий. В условиях умеренного климата для большинства растений он соответствует отрезку времени между переходом среднесуточной температуры весной и осенью через +5°С (для более теплолюбивых - через +10°С).

Лит.: Терминология роста и развития высших растений. М., 1982; Ботанико-фармакогностический словарь / Под редакцией К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М., 1990; Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений / Под редакцией Н. Н. Третьякова. М., 1998; Кузнецов В. В., Дмитриева Г. А. Физиология растений. М., 2005.

М. Н. Кондратьев.