Великий князь

ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ,

1) в 14-16 веках высший титул в крупных русских княжествах и в Русском государстве. В средневековой Руси с 10 века известно почётное определение «Великого князя», которое, постепенно закрепляясь за его носителем, становилось титулом и передавалось по наследству. Эпизодически применялось к князьям киевским (например, к Владимиру Всеволодовичу Мономаху, Святославу Всеволодовичу) и владимирским (к Всеволоду Юрьевичу Большое Гнездо). Официально титул Великого князя в середине - 2-й половине 14 века принят князьями Рязанского, Смоленского, Брянского княжеств, в 1-й половине 15 века - Пронского княжества.

В княжествах Северо-Восточной Руси определение «Великого князя» стало применяться к князю, получавшему стол Владимирского великого княжества. Поскольку после 1212 года это княжество считалось главным среди других княжеств региона, а его правители имели ряд политических прерогатив по сравнению с остальными князьями, то в историографии утвердилось их определение как «великих князей владимирских». Однако официально титул «великий князь всея Руси» принял лишь тверской князь Михаил Ярославич, занявший владимирский стол в 1305 году. Помимо статусной части титула - «великий» (князь), подчёркивавшей высокое положение его обладателя по сравнению с другими русскими князьями, владимирский князь имел в своём титуле и объектную (территориальную) часть - «всея Руси», указывавшую на область распространения его власти. Великое княжение владимирское в течение большей части 14 века не было наследственным, поэтому титул Великого князя закреплялся персонально только за теми князьями, кто обладал владимирским столом. Поскольку среди них были представители только тверской, московской и нижегородской линий Рюриковичей, титул Великого князя распространился и на верховных правителей этих княжеств и начал передаваться ими по наследству. После 1521 года он принадлежал только князьям московским. В 1547 году вошёл в царский титул.

Реклама

2) В Российской империи в 1721-1917 годах - титул наследника престола. По «Учреждению об императорской фамилии» 1797 года наследник престола носил и титул «цесаревич», а Великий князь стал титулом также всех мужских представителей правящей династии. По указу императора Александра III от 24.1(5.2).1885 титул Великого князя перестал распространяться на правнуков и праправнуков императоров (стали именоваться князьями крови императорской), что было закреплено новым «Учреждением об императорской фамилии» 1886 года.

3) Почётное определение, эпизодически применявшееся к литовским князьям с 13 века, с 1395 года официальный титул правителей Великого княжества Литовского. В 1569 году вошёл в состав королевского титула Речи Посполитой.

4) С 25.12.1808(6.1.1809) до 3(16).3.1917 титул правителя Великого княжества Финляндского, который носили российские императоры.

Лит.: Дьяконов М. А. Кто был первый великий князь «всея Руси»? // Библиограф. 1889. № 1 ; Кучкин В. А. Договорные грамоты московских князей XIV в. Внешнеполитические договоры. М., 2003; Кузьмин Ю. А. Российская императорская фамилия. 1797-1917. СПб., 2005.

В. А. Кучкин.