«Великое посольство» 1697-98 года

«Великое посольство» 1697-98 года«ВЕЛИКОЕ ПОСОЛЬСТВО» 1697-98 годов, российская дипломатическая миссия в страны Европы, организованная по инициативе царя Петра I. Официально целью «Великого посольства» было укрепление антитурецкой Священной лиги (Австрия, Речь Посполита, Венеция, Россия) и поиск новых союзников. Дополнительные задачи - закупка оружия для ведения военных действий с Османской империей, найм иностранных специалистов и покупка материалов, необходимых для кораблестроения, военного дела и металлургии. Формально «Великое посольство» возглавляли «великие послы» - Ф. Я. Лефорт, Ф. А. Головин и П. Б. Возницын. Для обучения морским и инженерным наукам в состав посольства были включены «три десятка волонтёров», в числе которых находился и царь, который под именем десятника Петра Михайлова осуществлял реальное руководство миссией. Максимальная численность посольства достигала 250 человек. «Великое посольство» побывало в Прибалтике, Бранденбургском курфюршестве, Голландии, Англии, Австрии, Речи Посполитой. В начале путешествия в Риге Пётр I проявил интерес к фортификационным сооружениям, что вызвало подозрение шведского губернатора города Э. Дальберга и спровоцировало его конфликт с царём. Позднее неуважение, проявленное к августейшей особе, стало одним из поводов к началу Северной войны 1700-21 годов. В Кёнигсберге после долгих переговоров курфюрст Бранденбургский Фридрих III (с 1701 года прусский король Фридрих I) и Пётр I подписали договор о дружбе и добрососедских отношениях. Во время визита в Голландию «Великое посольство» вело тщетные переговоры с Генеральными штатами о совместной борьбе с Османской империей, в том числе о предоставлении денежных средств на эти цели, обещая взамен голландским купцам права на транзитную торговлю через Россию с  восточными странами, однако не получило даже и субсидии, в результате все закупки и найм специалистов осуществлялись на собственные средства. В январе - апреле 1698 года Пётр I с небольшой свитой побывал в Англии, где встречался с королём Вильгельмом III Оранским и епископом Дж. Бернетом, посетил Монетный двор, Тауэр, парламент, Оксфордский университет. Визит в июне - августе того же года в Вену, где Пётр I встретился с императором Священной Римской империи Леопольдом I, показал бесперспективность попыток сохранения единой антитурецкой коалиции, вследствие чего России пришлось отказаться от активных действий на юге. Стрелецкое восстание 1698 года вынудило царя прервать путешествие и отменить посещение Венеции. На обратном пути в городке Рава-Русская произошла встреча Петра I с новым польским королём Августом II Сильным, положившая начало союзу против Швеции. Изучение «Великим посольством» международной обстановки в Европе способствовало смене внешнеполитических ориентиров России. В преддверии общеевропейской войны за Испанское наследство она отказалась от борьбы за выход к южным морям, сосредоточив своё внимание на прибалтийских землях.

Реклама

Во время пребывания за рубежом Пётр I посещал заводы, мастерские, верфи, мельницы, арсеналы, музеи. Многие участники посольства овладели различными ремёслами или прошли обучение мореплаванию. Знакомство с различными сторонами деятельности европейцев дало Петру I образцы для многочисленных преобразований, проведённых в дальнейшем в России.

Лит.: Веневитинов М. А. Русские в Голландии. Великое посольство 1697-1698 годы М., 1897; Богословский М. М. Петр I. Материалы для биографии. М., 1941. Т. 2; Гузевич Д. Ю., Гузевич И. Д. Великое посольство. СПб., 2003; Гуськов А. Г. Великое посольство Петра I. Источниковедческое исследование. М., 2005.

А. Г. Гуськов.

Связанные статьи