Венерические болезни

ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ (от латинского venus, родительный падеж veneris - любовь), группа инфекционных заболеваний, передающихся главным образом половым путём: сифилис, гонорея, шанкроид (мягкий шанкр), лимфогранулёма венерическая и паховая гранулёма (донованоз). Понятие «венерические болезни» было предложено в 1527 году французским врачом Ж. де Бетанкуром.

Венерические болезни известны с глубокой древности, однако длительное время их рассматривали как одно заболевание. Отдельные самостоятельные венерические болезни были выделены после открытия их возбудителей (гонококк, бледная спирохета и др.). В 1960-х годах было установлено, что половым путём передаются не только собственно венерические болезни, но и некоторые другие. Поэтому в специальной литературе обычно употребляют понятия инфекции, передаваемые половым путём (ИППП) или болезни, передаваемые половым путём (БППП), которые объединяют более обширную группу заболеваний, включающую не только венерические болезни, но и урогенитальный хламидиоз, урогенитальный трихомоноз, генитальный герпес, остроконечные кондиломы, моллюск контагиозный, чесотку, вшивость, урогенитальный микоплазмоз, шигеллёз, ВИЧ-инфекцию. Распространению венерических болезней способствуют беспорядочная половая жизнь, случайные половые связи, «незащищённый секс», алкоголизм, наркомания. Социальное значение венерических болезней определяется их широким распространением, тяжёлыми последствиями для здоровья заболевших, отрицательным влиянием на детородную функцию мужчин и женщин, что в конечном итоге отражается на здоровье общества в целом. Важная особенность венерических болезней - это то, что они сначала поражают только половые органы, причём симптоматика их часто бывает скудной и даже незаметной для больных. Многие венерические болезни вызывают тяжёлые поражения различных органов и систем. При внедрении возбудителей в организме обычно не вырабатывается высокий и стойкий специфический иммунитет, поэтому самоизлечение наступает относительно редко и возможны повторные заражения. Распространение венерических болезней среди населения связано не только с особенностями их возбудителей, но и с социальными условиями, а также с особенностями поведения и сексуальной ориентацией части населения. Венерические болезни и другие ИППП встречаются у лиц любого возраста и социального происхождения. Более половины регистрируемых случаев отмечается у подростков и молодых людей главным образом в возрасте 18-30 лет, т. е. этими болезнями страдает самое трудоспособное население страны. С появлением антибиотиков медицинская проблема лечения венерических болезней была практически решена (при своевременно начатом и полноценном курсе лечения). Основными принципами борьбы с венерическими болезнями в России остаются её государственный характер, профилактическое направление, участие различных государственных и общественных учреждений (образовательных, органов внутренних дел, средств массовой информации и др.), особенно в вопросах полового воспитания молодёжи и пропаганды безопасного секса.

Реклама

Заражение венерическими болезнями в Российской Федерации - уголовно наказуемое деяние. Наказуемым является заражение не любым заболеванием, относящимся по медицинской классификации к венерическим, а лишь таким, которое по медико-юридической классификации влечёт за собой расстройство здоровья потерпевшего; способ заражения не имеет значения; при взаимном заражении ответственности подлежат все виновные, хотя они же являются ещё и потерпевшими. Заражение венерическими болезнями наказуемо даже в тех случаях, когда потерпевший согласен на причинение вреда своему здоровью. В законодательстве других государств заражение венерическими болезнями, как правило, специально не выделяется из общего ряда причинения вреда здоровью. Исключение составляет законодательство государств бывшего СССР, которое унаследовало российские уголовно-правовые традиции.

Лит.: Кожные и венерические болезни: Справочник / Под редакцией О. Л. Иванова. М., 1997.

К. М. Ломоносов, Т. Г. Понятовская.