Венерология
ВЕНЕРОЛОГИЯ (от латинского venus, родительный падеж veneris - любовь и ...логия), область клинической медицины, изучающая этиологию, патогенез и клинику венерических болезней и разрабатывающая методы их диагностики, лечения и профилактики.
Современная венерология изучает наряду с так называемыми классическими венерическими болезнями (сифилис, гонорея, шанкроид, венерическая гранулёма и паховая гранулёма) также другие инфекции, передаваемые половым путём (ИППП). Как самостоятельная область медицины венерология стала формироваться в конце 15 века, когда в Европе началась пандемия сифилиса, охватившая и Россию. По мере распространения сифилиса на Европейском материке его называли то испанской, то итальянской (1494), то французской (1496) болезнью. Длительное время сифилис и гонорею считали одним заболеванием, чему способствовала ошибка английского врача Дж. Хантера, который привил себе гной от больного гонореей, страдавшего, вероятно, одновременно и сифилисом; на месте прививки образовалась первичная сифилома. В 1-й половине 19 века сформировалась французская школа венерологии, основоположником которой стал Ф. Рикор. В 1838 году он доказал различие этих болезней путём варварского эксперимента на людях, заразив 600 человек сифилисом и 800 гонореей. В 1879 году немецкий дерматовенеролог А. Нейссер, открыв гонококк, окончательно установил самостоятельность гонореи. Итальянский врач П. Феррари (1885) и русский врач. О. В. Петерсен (1887) определили различие между мягким шанкром и твёрдым шанкром (сифилисом). И. И. Мечников, Э. Ру (1903) и Д. К. Заболотный (1904) доказали возможность заражения сифилисом обезьян. В 1905 году немецкие учёные Ф. Шаудин и Э. Гофман обнаружили возбудителя сифилиса - бледную спирохету, а в 1906 году А. Вассерман предложил для диагностики сифилиса серологическую реакцию. В 1913 году французские врачи Ж. Дюран, Ж. Никола и М. Фавр описали как самостоятельное заболевание паховый лимфогранулематоз - так называемую четвёртую венерическую болезнь. В 1889 году в Париже состоялся 1-й Международный венерологический конгресс.
Реклама
В России в 1750 году было создано «лечебно-исправительное заведение для заключения женщин развратного поведения» в Санкт-Петербурге - Калинкинский дом с госпиталем, явившимся первой специализированной больницей. В 1869 году в Московском университете была организована первая в России кафедра кожных и венерических болезней. Затем кафедры были созданы в Санкт-Петербурге (1870), Казани и Киеве (1883). Значительный вклад в развитие отечественной венерологии в 19 веке внесли М. Я. Мудров, Н. И. Пирогов, Г. А. Захарьин, С. П. Боткин, А. И. Поль, В. М. Тарновский, А. Г. Полотебнов и др. Большую роль в развитии венерологии в России сыграли научные общества венерологов в Санкт-Петербурге (1885) и дерматовенерологов в Москве (1891). В 1921 году в Москве был открыт Государственный венерологический институт, ставший организационным и научно-методическим центром по борьбе с венерическими болезнями. В дальнейшем в стране была создана сеть научно-исследовательских институтов, профильных диспансеров, отделений при больницах и кабинетов при поликлиниках общего профиля. Были разработаны единые формы и методы борьбы с венерическими болезнями. Основные положения: обязательный учёт всех форм венерических болезней; бесплатное общедоступное лечение; контроль за лечением и наблюдение до снятия с учёта; активное выявление источников заражения; обязательные профилактические осмотры работников пищевых, торговых и детских учреждений; санпросветработа; разработка законодательства по борьбе с венерическими болезнями. В связи со значительным ростом заболеваемости венерическими болезнями в Российской Федерации с начала 1990-х годов одной из приоритетных задач венерологии является контроль за их распространением. Необходимо дальнейшее изучение этиологии и патогенеза ИППП, в том числе относительно новых - урогенитального хламидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза, герпеса и др.; создание новых методов их диагностики; совершенствование схем их лечения.
Венерология тесно связана с дерматологией, составляя вместе с ней единую учебную, научную дисциплину и врачебную специальность (дерматовенерология). В сфере профилактики венерология связана также с педагогикой, правоведением, СМИ и др.
Лит.: Кожные и венерические болезни: Справочник / Под редакцией О. Л. Иванова. М., 1997.
К. М. Ломоносов.