Вернадский Иван Васильевич

ВЕРНАДСКИЙ Иван Васильевич [24.5(5.6).1821, Киев - 27.3(8.4).1884, Санкт-Петербург], российский экономист. Дворянин. Действительный статский советник (1868). Родился в семье врача. Отец В. И. Вернадского. Окончил университет Святого Владимира в Киеве (1841), где после длительной заграничной командировки занял в 1846 году кафедру политической экономии. В 1849 году защитил докторскую диссертацию по истории экономической мысли Италии. В 1850-56 годах профессор Московского университета, в 1855-68 годах служил в Центральном статистическом комитете МВД, одновременно в 1857-61 - издатель (совместно с женой М. Н. Вернадской) еженедельника «Экономический указатель», в 1861-68 - профессор Александровского лицея. В 1868-76 годах в Харькове; управляющий конторой Госбанка и в 1870-76 годах председатель Общества взаимного кредита. По возвращении в Санкт-Петербург занимался издательской деятельностью, выпускал «Биржевой указатель» (1877-79). Вернадский - автор первого российского «Очерка истории политической экономии» (1858). Приверженность учению Д. Рикардо предопределила позицию Вернадского в ходе предреформенных дискуссий конца 1850-х годов как одного из либеральных западников: защита только таких преобразований земельной собственности, которые обеспечили бы простор для крупных частных капиталовложений; критика общинного землевладения. Все политико-экономические школы Вернадский классифицировал исключительно по их отношению к принципу государственного вмешательства, противопоставив физиократов, учение А. Смита и манчестерскую школу «экономическим понятиям древних, меркантилизму, протекционизму и социализму». Защиту фритредерства как основного практического вывода из классической английской политической экономии Вернадский, однако, сочетал с отрицательной оценкой великобританского экспансионизма; его книга «Политическое равновесие и Англия» (1855) может считаться одним из первых в России исследований в области геополитики.

Соч.: Романское начало и наполеониды. СПб., 1855; Исследования о бурлаках. СПб., 1857; О мене и торговле. СПб., 1875.

Лит.: Баландин Р. К. Поиски истины. М., 1983.

Г. Д. Гловели.