Веротерпимость

ВЕРОТЕРПИМОСТЬ (религиозная терпимость, религиозная толерантность), признание государством, религиозной общиной или отдельной личностью права на существование другого вероисповедания, терпимое отношение к любой религии, к общинам религиозных меньшинств.

В России предпосылки для укрепления основ веротерпимости сложились преимущественно в синодальную эпоху (18-19 века), что во многом было обусловлено общеисторическими причинами: формированием территориального пространства Российской империи, полиэтничностью её населения. Так, в 1762 и 1769 годах были опубликованы указы, касающиеся соответственно укрепления правового статуса религиозных меньшинств, в частности в Сибири, а также предоставлявшие послабления в расселении «раскольникам». В 1773 году был опубликован указ Святейшего Синода «О терпимости всех вероисповеданий...», провозгласивший принципы широкой веротерпимости. Характерной особенностью положения дел в области веротерпимости в синодальную эпоху было, с другой стороны, выстраивание особой иерархии конфессий, основанной на критерии расхождения их вероучений с догматами православия и подразумевающей для каждой конфессии особое соотношение прав и привилегий с ограничениями и поражениями в правах для верующих.

Реклама

Положение изменилось в начале 20 века с изданием в 1905 году указа «Об укреплении начала веротерпимости», который существенно изменил правовой статус инославных и иноверных исповеданий. Этим указом были значительно расширены права старообрядческих и сектантских общин и деноминаций, не носивших «изуверского» характера. Во владении имуществом, в праве на сооружение молитвенных домов, публикацию вероучительной и догматической литературы, преподавание догматических основ своим детям представители вышеуказанных конфессий и деноминаций были уравнены с христианами.

Радикальные перемены в церковно-государственных отношениях произошли после февраля 1917 года. Временным правительством впервые в истории России были предприняты шаги по созданию внеконфессионального государства. Принятый Закон о свободе совести провозглашал свободу религиозного самоопределения для каждого гражданина по достижении 14-летнего возраста, что вызвало протесты со стороны Синода. Дальнейшие шаги большевистского правительства, предпринятые после октября 1917 года, усилили внеконфессиональный, секуляризированный характер государственной деятельности и утвердили понятие свободы совести.