Ветеринарно-санитарная экспер­тиза

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА,

1) комплекс исследований продовольственного сырья и продуктов по показателям качества и безопасности, осуществляемый государственной ветеринарной службой. Цель ветеринарно-санитарной экспертизы - предупреждение заболеваний людей зооантропонозами и другими болезнями при потреблении пищевых продуктов, а также профилактика распространения болезней среди животных через корма животного происхождения.

Ветеринарно-санитарная экспертиза в Российской Федерации регламентирована нормативными документами (правилами, ГОСТами, инструкциями, методическими рекомендациями, указаниями и др.) и осуществляется на всех предприятиях мясной, молочной и рыбоперерабатывающей промышленности, продовольственных рынках, сельскохозяйственных  предприятиях. В рамках ветеринарно-санитарной экспертизы проводятся: предубойный осмотр животных; ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных (в том числе диких и промысловых), рыбы и других гидробионтов, молока и молочных продуктов, мёда; ветеринарно-санитарный контроль при переработке продуктов животного и растительного происхождения и другие мероприятия.

2) Наука, изучающая принципы и методы исследований и ветеринарно-санитарной оценки продовольственного сырья и продуктов животного и растительного происхождения, раздел ветеринарии. Связана с нормальной и патологической анатомией, биохимией, микробиологией, эпизоотологией, паразитологией, токсикологией, ветеринарной санитарией, технологией мяса и мясопродуктов. Широко использует органолептические, физико-химические, биохимические, гистологические, микробиологические и другие методы исследований.

Лит.: Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене переработки животных продуктов / Под редакцией И. В. Шура. 3-е изд. М., 1972; Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. М., 1988.

В. А. Долгов.