Вид глагола

ВИД (аспект) глагола, грамматическая категория глагола, характеризующая ситуацию, обозначаемую глаголом, в отношении её темпоральной структуры.

Эта структура имеет сложный состав и соответствует развитию ситуации во времени: ситуация в общем случае может состоять из подготовительной фазы действия или состояния, их начального момента, срединной фазы, финального момента (или «предела») и результирующего состояния (или «результата»). Видовые значения глагола могут быть первичными и вторичными. И те и другие выражаются специальными видовыми показателями (в разных языках разными).

Первичные значения указывают на то, какой из названных фрагментов ситуации находится в поле зрения говорящего, то есть попадает в так называемое окно наблюдения. Наиболее изучены следующие первичные видовые значения: дуратив, или прогрессив, - в поле зрения говорящего находится только срединная фаза (например, «Лодка плывёт к берегу»); комплетив - в поле зрения момент достижения предела («Яблоко упало»); результатив - в поле зрения результирующее состояние («Дверь открыта»). В языках мира есть также грамматические показатели, выражающие подготовительную фазу ситуации - проспектив (например, английский The boat is going to turn over ‘Лодка сейчас/вот-вот перевернётся’), начальный момент - инхоатив («поплыл», «зацвёл»). Говорящий может рассматривать и ситуацию в целом, от её начального момента до момента прекращения - лимитатив («отдохнул две недели » ; английский danced for about two hours ‘(про)танцевал около двух часов’).

Реклама

Не все типы глаголов могут обозначать любое из первичных значений. Например, названия свойств и состояний (сравни «болеть», «принадлежать») обычно не сочетаются с показателями подготовительной фазы ситуации (проспектива), достижения предела (комплетива) и результатива. Наибольшие грамматические возможности в выражении значений вида имеет группа глаголов, обозначающих предельные процессы (типа «падать/упасть», «открывать/открыть»), наименьшие - группы глаголов событий и состояний. Все они называются акциональными классами.

Во многих языках мира показатели вида могут обозначать не только первичные видовые значения, но и переводить глагол из одного акционального класса в другой (часто с дополнительными изменениями его значения). В этом случае возникают вторичные видовые значения. Так, когда к глаголу, обозначающему мгновенное событие, присоединяется показатель срединной фазы (прогрессива), он может переходить в класс непредельных процессов и обозначать последовательность единичных событий (то есть мультипликатив); например, английский is coughing ‘кашляет (многократно, подряд)’; сравни to cough ‘кашлянуть’ (событие, совершенный вид) и ‘кашлять’ (мультипликативный процесс, несовершенный вид).

Показатели вида в языках мира обычно многозначны. Категория вида в конкретной глагольной системе, как правило, имеет лишь два-три показателя, которые выражают всю гамму первичных и вторичных видовых значений. Поэтому на каждый показатель приходится значительная функциональная нагрузка; это создаёт большую сложность в правилах употребления видов. В русском и других славянских языках, где грамматически различаются всего 2 видовых значения (совершенный и несовершенный вид), каждое из них чрезвычайно богато «частными значениями». Так, русский несовершенный вид выражает и дуративность («Вот бегает дворовый мальчик»), и хабитуальность - указание на постоянные свойства, привычки и т.п. («Страус бегает быстрее лошади»), и результативность («Ты когда-нибудь бегал на длинные дистанции?»). Богат «частными значениями» и совершенный вид. Механизмы совмещения частных первичных и вторичных значений - особая проблема аспектологии.

Литературу смотри при статье Аспектология.

В. А. Плунгян.