Викентий Леринский
ВИКЕНТИЙ ЛЕРИНСКИЙ (Лиринский) (Vincentius Lirinensis или Lerinensis) (? - около 450), богослов, святой. Родился в Галлии. Вероятно, служил в армии, затем удалился в монастырь на остров Лерин (напротив Канн), где был рукоположен во пресвитеры. Считался хорошим знатоком Священного Писания, догматов, отличался красноречием. Викентию Леринскому принадлежит трактат «Памятные записки о древней и вселенской кафолической вере против всех безбожных еретических новшеств» («Commonitorium pro catholicae fidei antiquitate et universitate adversus profanas omnium haereticorum novitates», 434). В трактате рассмотрен вопрос о критериях истинности церковного учения (главы 1-11, 17-18), охарактеризованы известные автору тринитарные и христологические ереси (глава 12), которым противопоставлено истинное церковное учение (главы 13-16). В 5 заключительных главах суммированы основные идеи автора.
Викентий Леринский утверждал, что неизменность догматов вполне совместима с их развитием - постепенным раскрытием для сознания уже содержащихся в Откровении истин; совместима с развитием во внутреннем усложнении, не приводящем к изменению веры. В качестве критерия для определения истинности Предания выдвинул знаменитое положение о том, что «во Вселенской церкви нужно держаться того, во что верили повсюду, во что верили всегда, во что верили все». Этот критерий и ныне признаётся православным богословием как единственно точный и достаточный. Викентий Леринский различал догмат - положение, принимаемое всеми или большинством святых отцов, и теологумен - частное богословское мнение одного отца или учителя, с которым не согласны остальные. Это сочинение Викентия Леринского оказало значительное влияние на формирование западного учения о церковном Предании. Считается также, что в трактате «Извлечения из святого Августина» («Excerpta е sancto Augustino») Викентием Леринским написаны вступление и заключение. Несмотря на уважение к суждениям святого Августина, Викентий Леринский расходился с ним в понимании учения о свободе и благодати.
Лит.: Madoz J. El concepto de la tradicion en S. Vicente de Lerins. Roma, 1933; Pricoco S. L’isola dei santi. Roma, 1978.