Вилт

ВИЛТ (от английского wilt - вянуть), увядание растений. Обычно вилтом называют трахеомикозы, болезни, вызываемые грибами Verticillium dahliae (вертициллёзный вилт) и Fusarium oxysporum (фузариозный вилт). Наиболее сильно вилт поражает хлопчатник, несколько меньше - лён, томат, картофель, бахчевые культуры, персик, абрикос и др. Возбудители, почвообитающие грибы, проникают в растения через корневые волоски или мелкие ранки. Грибница концентрируется в сосудах, вызывая их закупорку и увядание надземных органов. Погибает всё растение, реже - отдельные его части. Поражённые растения не дают урожая либо качество его резко снижается. Возбудители накапливаются в почве при бессменной культуре, передаются с семенами, с растительными остатками, посадочным материалом, поливной водой. Иногда вилтом называют некоторые бактериозы, приводящие к увяданию растений. Меры защиты: использование устойчивых сортов, здорового семенного и посадочного материала, севооборотов, биопрепаратов.

В. А. Шкаликов.