Вина (переживание)

ВИНА, переживание эмоционального дискомфорта по поводу совершённых или не совершённых человеком действий - поступков, расходящихся с его представлениями о ценном и должном. Переживание вины направлено на себя, на уже свершившееся и содержит агрессию или обвинение в адрес самого себя; человек как бы внутренне раздваивается на обвинителя и обвиняемого. Чувство вины стимулируется обвинениями со стороны других, однако решающую роль играет принятие этих обвинений самим человеком, зависящее от его идеалов и представлений о себе.

Выделяют три вида переживаний вины: так называемую экзистенциальную вину, вытекающую из невозможности для человека полностью соответствовать своему идеальному образу и осуществить всё, что представляется ему желательным; если он считает это обязательным для себя (перфекционизм), то переживание неустранимой вины может принять мучительный, невротический характер; вину, связанную с условиями жизни (например, вину обеспеченных перед бедными); вину за конкретные поступки (в том числе за бездействие).

Конструктивная роль вины связана с тем, что она служит механизмом обратной связи, позволяющим оценивать и корректировать собственные действия, а также не перекладывать на других ответственность за неприятные события. Деструктивная сторона вины в том, что она может направлять всю энергию человека на переживания по поводу прошлого вместо принятия ответственности за происходящее «здесь и сейчас», парализуя действия человека, порождая фатализм и самоуничижение.

Д. А. Леонтьев, Е. Р. Калитеевская.