Виноградолечение
ВИНОГРАДОЛЕЧЕНИЕ (ампелотерапия), метод диетотерапии - применение винограда в лечебных целях. Физиологическое действие и лечебный эффект виноградолечения обусловлены главным образом высоким содержанием в винограде глюкозы и солей калия, которые оказывают дезинтоксикационное и мочегонное действие. В некоторых сортах винограда содержатся фитонциды. Виноградолечение назначают при малокровии, сердечнососудистых заболеваниях (сопровождающихся отёками), болезнях печени, почек, нарушениях обмена веществ, функций желудка, кишечника и др. При многих заболеваниях (сахарный диабет, ожирение, туберкулёз лёгких в стадии обострения и др.) виноградолечение противопоказано.
Продолжительность курса виноградолечения 3-4 недели; максимальная суточная порция - 2 кг винограда (на 3-4 приёма). Виноградолечение не является самостоятельным методом лечения; его, как правило, проводят на курортах, расположенных в пределах районов возделывания винограда, в сочетании с другими методами лечения.