Виза

ВИЗА (французский visa, от латинского visus - увиденный, просмотренный),

1) подпись должностного лица на документе; реквизит документа, выражающий согласие или несогласие должностного лица с содержанием документа;

2) специальная письменная (штемпельная) отметка, проставляемая в заграничном паспорте или ином документе, удостоверяющем личность, которая означает разрешение на въезд в пределы соответствующего иностранного государства, временное пребывание там и выезд с его территории, а также на транзитный проезд через данное государство. Соответственно различают визы въездные, выездные или транзитные. Визы могут быть однократные или многократные, т. е. давать право их обладателю въехать на территорию соответствующего иностранного государства один или несколько раз в пределах срока действия визы. В Российской Федерации различаются дипломатические, служебные, обыкновенные визы (частные, деловые, туристические, учебные, рабочие, гуманитарные и на въезд в Российскую Федерацию в целях получения убежища), транзитные визы и визы временно проживающих лиц. Визы обычно выдаются на срок от нескольких дней до одного года. Функции выдачи виз возложены на консульские или дипломатические представительства соответствующих государств.

От обычных виз следует отличать дипломатические визы, которые выдаются обычно высшим должностным лицам государства. Такая виза означает признание за данными лицами дипломатических привилегий и иммунитета.

Большинство государств устанавливает разрешительную систему въезда иностранцев, т. е. въезд допускается при наличии соответствующей визы. Между многими странами мира (обычно на взаимной основе) установлен безвизовый порядок въезда, выезда и транзита (такая практика существует, в частности, между странами Европейского союза). Ряд государств мира разрешают въезд на свою территорию без виз по дипломатическим и служебным паспортам.         

В. А. Карташкин.