Владение

ВЛАДЕНИЕ (латинский possessio), обладание индивидуально определённой вещью как своей собственной. Имеет юридическое основание - титул (например, договор купли-продажи, получение имущества по наследству и так далее), будучи законным (титульным) владением, либо является фактическим (беститульным) владением, т. е. опирающимся только на факт обладания вещью (например, захват бесхозяйного имущества или приобретение вещи от неуправомоченного на её отчуждение лица). Законное владение составляет правомочие ряда имущественных прав, как вещных (например, права собственности), так и обязательственных (аренда, хранение, доверительное управление и др.) и потому не имеет самостоятельного гражданско-правового значения. Фактическое владение пользуется правовой защитой при определённых законом условиях, главное из которых - добросовестность (приобретатель вещи не знал и не мог знать о неправомерности её отчуждения предшествующим владельцем). Добросовестное владение может породить законное право (например, право собственности на имущество в силу приобретательной давности, а также при отказе в удовлетворении виндикационного иска). В ряде европейских континентальных правопорядков (Германия, Франция, Швейцария и др.) такое фактическое владение признаётся «особым правом владения» и подлежит самостоятельной охране.

Реклама

В римском частном праве различалось владение и держание (латинский detentio). Владение охватывало как титульное владение собственника, так и фактическое (беститульное) владение вещью как собственной, предоставляя всем владельцам владельческую защиту самого факта владения вещью, безотносительно к наличию права на неё. Это исключало необходимость доказывания владельцем титула на свою вещь, требовавшейся при использовании петиторной (от латинского petitio - предъявление иска) защиты, облегчая защиту владения и обеспечивая стабильность отношений присвоения. При держании владелец не считал вещь своей (арендатор, хранитель и так далее) и не получал специальной защиты своего владения, прибегая для этого к помощи собственника.

В дореволюционном российском праве владение и держание строго не различались, хотя «держатели» вещей по договорам признавались «производными владельцами», не пользовавшимися владельческой защитой. В советский период особая защита владений была устранена. ГК Российской Федерации 1964 года уравнял в защите собственников и других титульных владельцев, в том числе владеющих вещами по договорам, в качестве «законных владельцев», получивших только петиторную защиту. Тем самым держание было законодательно отождествлено с владением. С 1990-х годов защита фактического владения была восстановлена одновременно с расширением вещно-правовой защиты законных владельцев (даже против собственника). В результате добросовестное фактическое владение пользуется владельческой защитой от самоуправных посягательств, но не признаётся самостоятельным вещным или иным правом.

Лит.: Хвостов В. М. Система римского права. М., 1996; Синайский В. И. Русское гражданское право. М., 2002; Покровский И. А. Основные проблемы гражданского права. 4-е изд. М., 2003.

Е. А. Суханов.