Владивостокские восстания 1905-07 годов

ВЛАДИВОСТОКСКИЕ ВОССТАНИЯ 1905-07 годов, вооружённые выступления во Владивостоке во время и сразу после Революции 1905-07. Участвовали рабочие, матросы, солдаты гарнизона, частей, ожидавших демобилизации, и военнопленные, возвращавшиеся во Владивосток после окончания русско-японской войны 1904-05 (к октябрю 1905 года в крепости скопилось свыше 90 тысяч солдат, отправка которых в Центральную Россию затягивалась).

Восстания 1905 года. На митинге 30 октября (12 ноября) часть солдат гарнизона, матросы Сибирского флотского экипажа и рабочие военного порта потребовали от коменданта крепости распространить свободы Манифеста 17 октября 1905 года на нижние чины армии и флота. Посланные для подавления выступления части отказались стрелять в восставших, ряд карательных частей присоединились к ним. 31 октября (13 ноября) восставшие освобождали арестованных из тюрем и гауптвахт, в городе начались погромы, восстание охватило почти все войска во Владивостоке и его окрестностях. В ночь на 1(14) ноября в город введены части Уссурийского казачьего войска, которые подавили выступление (убито и ранено 182 человека). Другое восстание поднято 12(25) ноября участниками Порт-Артура обороны 1904-05. Им был объявлен приказ о распределении по вновь формируемым артиллерийским полкам крепости Владивостока вместо демобилизации. Поводом для выступления стало убийство офицером одного из рядовых. Свыше 600 солдат осадили Офицерское собрание Владивостокского гарнизона. В тот же день выступление подавлено. К суду привлечено 480 человек.

Реклама

Владивостокские восстания 1905-07 годовВосстание 1906 года вызвано массовыми арестами участников предыдущих восстаний, известием о дальнейшем затягивании демобилизации и объявлением Владивостока на военном положении. Ему предшествовало создание на митинге в декабре 1905 года Исполнительного комитета выборных нижних чинов для координации революционных действий. Комендант крепости генерал-лейтенант А. Н. Селиванов отказался рассматривать требования комитета (созыв Учредительного собрания и скорейшая демобилизация). В годовщину «Кровавого воскресенья» 1905 года в городе состоялся организованный социал-демократами массовый митинг с требованием освобождения арестованных накануне руководителей Исполнительного комитета и профсоюза железнодорожников. 10(23) января забастовали рабочие крупнейшего в городе предприятия - «Дальзавода», мастерских военного порта, матросы отстранили от командования офицеров, захватили цейхгаузы и начали вооружать рабочих. Колонны демонстрантов с намерением потребовать освобождения арестованных двинулись к коменданту крепости. Демонстрация рассеяна огнём казачьих частей (30 убитых и 50 раненых), ответный огонь открыли матросы с крейсеров «Аскольд», «Жемчуг», «Лена». После проведённых арестов участников волнений восстание охватило весь гарнизон, с 11(24) января город фактически оказался в руках восставших, комендант крепости ранен артиллеристами Иннокентьевской батареи. Однако вскоре между новым комендантом крепости генерал-майором О. Модлем и Исполнительным комитетом было достигнуто соглашение о подчинении солдат и матросов военному командованию; Владивосток без сопротивления занят карательным отрядом генерал-лейтенанта П. И. Мищенко. Город был объявлен на осадном положении, из крепости выведены наиболее революционно настроенные части. К суду привлечены свыше 2 тысяч человек, казнены 29 человек.

Восстание 1907 года вызвано угрозой расстрела арестованных ранее солдат, а также агитацией эсеров, призывавших к вооруженному восстанию. 16(29) октября солдаты минного батальона в бухте Диомид начали перестрелку с верными правительству войсками. 17(30) октября к восстанию присоединились рабочие военного порта и команды ряда стоявших в порту миноносцев, один из которых обстрелял административные здания Владивостока. В тот же день восстание подавлено. К суду привлечены 264 человек, казнены 45 человек.

Лит.: Из истории революционного движения на Дальнем Востоке в годы первой русской революции. Владивосток, 1956.

Е. А. Лыкова.