Водные ресурсы

ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ, природные воды, которые используются человеком в настоящее время и могут быть использованы в обозримой перспективе. Водные ресурсы - категория не только природная, но и социально-историческая. По мере развития человеческого общества, увеличения его потребностей в воде, расширения технической и экономической возможностей её использования всё большее количество разнообразных природных вод вовлекается в состав водных ресурсов, включающих как поверхностные и подземные воды суши, так и воды морей и океанов.

Водные ресурсы в широком смысле - все природные воды Земли, вне зависимости от возможностей их современного использования; в более узком - пресные воды суши как наиболее ценная для человека часть природных вод; в ещё более узком - лишь возобновляемые природные воды, то есть водный сток рек. Водные ресурсы часто подразделяют на потенциальные и реальные (располагаемые), то есть доступные для использования при современном уровне технологии, с учётом экономической целесообразности и экологических требований.

Реклама

Количественные и качественные показатели водных ресурсов определяются в основном климатическими условиями регионов и подвержены влиянию хозяйственной деятельности человека.

Водные ресурсы существенно отличаются от других природных ресурсов прежде всего уникальными физическими и химическими свойствами самой воды и её огромной ролью в природе и человеческом обществе. Водные ресурсы возобновляемы в процессе круговорота воды в природе. Вода - многоцелевой ресурс, который может быть использован для удовлетворения различных потребностей человеческого общества. Вода подвижна, что позволяет её транспортировать по каналам и трубопроводам.

В отечественной гидрологии и водном хозяйстве пресные водные ресурсы подразделяют на два вида: возобновляемые, или динамические (км3/год), - водный сток рек; и вековые, или статические (км3), - воды озёр, ледников, болот, мёрзлых пород, почвенные и подземные воды.

Суммарная величина возобновляемых водных ресурсов мира (водного стока рек) около 42,7 тысяч км3/год; из этого объёма стока 41,7 тысяч км3/год приходится на реки в области внешнего стока и около 1,0 тысячи км3/год на реки в области внутреннего стока. Возобновляемые водные ресурсы распределены по территории суши неравномерно: Азия (32%), Южная Америка (27%), Северная Америка (19%), Африка (10%), Европа (7%) и Австралия с Океанией (5%). В Южной Америке и Азии протекают самые водоносные реки мира: Амазонка, Ориноко, Парана с Уругваем, Ганг с Брахмапутрой, Янцзы, Енисей, Лена, Обь, Амур. Водообеспеченность территории в расчёте на 1 км2 наибольшая в Южной Америке и наименьшая в Африке. Наибольшее количество речной воды на 1 жителя приходится в Южной Америке и на островах Океании, наименьшее - в Европе и Азии, где сосредоточено 77% населения и 39% мировых возобновляемых водных ресурсов. Неравномерно распределены водные ресурсы и в пределах отдельных частей света. Например, в Азии водными ресурсами хорошо обеспечены Восточная Сибирь, Дальний Восток, Юго-Восточная Азия; недостаток ощущают Средняя Азия, Казахстан, пустыня Гоби и др. Из стран мира речными водными ресурсами наиболее обеспечены Бразилия (9230 км3/год), Россия (4348 км3/год), США (2850 км3/год), Китай (2600 км3/год). Несмотря на благоприятное в целом состояние возобновляемых водных ресурсов России, в ряде регионов имеются серьёзные проблемы с водообеспечением населения и хозяйства (Урал, центральный и южный районы Европейской территории России).

Вековые запасы водных ресурсов Земли (за исключением Антарктиды) около 14,6 миллионов км3: Северная Америка (30%), Азия (24%), Южная Америка (20%) и Африка (16%), Европа (10%) и Австралия с Океанией (~0%).

Использование водных ресурсов условно подразделяют на водопотребление и водопользование. Предприятия-водопотребители изымают воду из водных объектов и потребляют её для получения промышленной или сельскохозяйственной  продукции, в коммунальном хозяйстве, в процессе выработки электроэнергии на тепловых и атомных электростанциях, а затем сбрасывают её в водные объекты в других местах, обычно в меньшем количестве и худшего качества. Предприятия-водопользователи не изымают воду из водных объектов, а используют её как носитель энергии (гидроэнергетика), как среду обитания (рыбное хозяйство), как водные пути (водный транспорт), как элемент ландшафта (рекреация).

На хозяйственные нужды во всём мире используется заметная доля пресных водных ресурсов, полное водопотребление в мире составляет около 4000 км3/год. Главные потребители воды в мире - сельское хозяйство (в основном орошаемое земледелие) и промышленность. В России в начале 21 века общее водопотребление около 70 км3/год.

Степень водообеспечения регионов определяется долей водопотребления в возобновляемых водных ресурсах: менее 20% - территория испытывает «умеренный водный стресс», свыше 40% - «высокий водный стресс». В ряде районов Азии и Африки ресурсы пресных вод уже почти полностью исчерпаны и возникает «водный кризис». В начале 21 века около 40% населения земного шара живёт в условиях дефицита водных ресурсов и очень низкого обеспечения пресной водой. Если водопотребление в мире будет расти на 10-12% каждые 10 лет, то к 2025 году в критической ситуации может оказаться около 60% населения Земли. Как в региональном, так и в глобальном масштабе требуются меры по рациональному использованию и охране водных ресурсов от истощения и загрязнения. В России установлена государственная собственность на воду и водные объекты, отношения в области использования и охраны водных ресурсов регулируются Водным кодексом Российской Федерации.

Смотри также Охрана вод.

Лит.: Мировой водный баланс и водные ресурсы Земли. Л., 1974; Водные ресурсы СССР и их использование. Л., 1987; Шикломанов И. А. Исследование водных ресурсов суши: итоги, проблемы, перспективы. Л., 1988; Водный кодекс Российской Федерации. М., 1995; Вода России. Екатеринбург, 2000. [Т. 1]: Водно-ресурсный потенциал; Экологический энциклопедический словарь. М., 2002; Антропогенные воздействия на водные ресурсы России и сопредельных государств в конце XX столетия. М., 2003; VI Всероссийский гидрологический съезд. 28 сентября - 1 октября 2004 г. Санкт-Петербург. Тезисы докладов. СПб., 2004; Михайлов В. Н., Добровольский. Д., Добролюбов С. А. Гидрология. М., 2005.

В. Н. Михайлов.