Водолазное дело

ВОДОЛАЗНОЕ ДЕЛО, область деятельности, обеспечивающая выполнение подводных работ в специальном снаряжении. Работа человека под водой связана с неблагоприятным воздействием повышенного и переменного давления, низких температур и иных факторов, которые могут вызвать баротравмы, наркотическое и кислородное отравления, декомпрессионную болезнь и др. Поэтому в водолазном деле большое значение имеют научно-техническое и медицинское исследования, на основе которых создаётся водолазная техника, разрабатываются режимы проведения работ и тому подобное.

Начало освоения человеком подводного мира относится к глубокой древности. Первыми водолазами были ныряльщики, которые в поисках жемчуга погружались без всяких приспособлений на глубину 30-40 м, задерживая дыхание на несколько минут. Позднее стали применять дыхательные трубки из тростника, кожаные мешки с запасом воздуха для дыхания, водолазный колокол (в котором человек дышал воздухом образовавшейся в верхней части колокола «воздушной подушки»), а с изобретением в конце 18 века воздушного насоса - водолазное снаряжение, основной частью которого является водолазный скафандр.

Реклама

Большую роль в развитии водолазного дела в России сыграла водолазная школа, открытая в 1882 году в Кронштадте. Она готовила для флота водолазов, создавала и совершенствовала водолазную технику, издавала водолазные правила. В 1923 году на Чёрном море была создана Экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН), объединившая впоследствии всё водолазное и судоподъёмное дело в СССР. В начале Великой Отечественной войны ЭПРОН вошла в состав ВМФ СССР, а затем была реорганизована в аварийно-спасательную службу ВМФ.

Водолазная техника включает снаряжение и оборудование, применяемые для выполнения различных водолазных работ.

Водолазное снаряжение - комплект средств, необходимых водолазу для его жизнедеятельности и работы под водой. Различают мягкое и жёсткое водолазное снаряжение. В мягком водолазном снаряжении давление воды воспринимается самим водолазом, а глубина погружения зависит от способа обеспечения дыхания. В жёстком водолазном снаряжении поддерживается атмосферное давление, а наружное давление воспринимается скафандром; глубина погружения может достигать 200 м и более.

Водолазное снаряжение подразделяется: по способу обеспечения водолаза дыхательными газовыми смесями - на автономное и неавтономное (с подачей воздуха с поверхности); по схеме дыхания - на вентилируемое, с открытой, полузамкнутой и замкнутой схемами дыхания; по составу дыхательных газовых смесей и др. Вентилируемое снаряжение предполагает непрерывную подачу воздуха по шлангу с поверхности и вентиляцию скафандра травящим головным клапаном; шлемы скафандров имеют также предохранительный клапан, препятствующий выходу воздуха из скафандра при разрыве шланга, что обеспечивает автономное дыхание воздухом (30-35 л) и аварийный выход на поверхность. Полная масса вентилируемого снаряжения около 100 кг, оно применяется для работ на глубине до 60-70 м. В снаряжении с открытой схемой дыхания, то есть с выдохом в воду, в качестве воздушно-дыхательного аппарата используется акваланг; из-за опасности гипербарического (азотного) наркоза глубина погружения от 20 до 60 м. В автономном снаряжении с полузамкнутой схемой дыхания дыхательная смесь (обычно гелиево-кислородная) полностью или частично восстанавливается в регенеративной системе, а избыток смеси вытравливается в воду через травящий клапан. Аппараты такого типа используются на глубинах более 60 м (до 280 м); продолжительность работы водолаза - от 2 до 9 часов. В автономном снаряжении с замкнутой схемой дыхания используется в качестве дыхательной смеси чистый кислород; дыхание водолаза в нём осуществляется в регенеративной системе дыхательного аппарата, который работает практически без потерь смеси, циркулирующей по замкнутой схеме. Вместимость баллонов обеспечивает работу водолаза в течение 2-4 ч на глубине не более 20 м (во избежание кислородного отравления).

Для работы на больших глубинах (более 100 м) используют гелиево-кислородную или азотно-гелиево-кислородную смесь. В этом случае скафандр должен быть с подогревом.

В зависимости от применяемого снаряжения различают мелководные водолазные работы (выполняемые на глубинах до 20 м), работы на среднем глубинах (от 20 до 45 м) и глубоководные работы (глубина погружения более 45 м).

Водолазное оборудование обеспечивает спуск водолазов, их работу под водой и подъём на поверхность. Включает: декомпрессионные камеры для постепенного снижения давления и лечебной рекомпрессии (повторное помещение водолаза под высокое давление) при водолазных заболеваниях и тренировках по пребыванию под повышенным давлением; воздухонагреватели; помпы (компрессоры низкого давления) для подачи воздуха водолазу под воду; компрессоры среднего и высокого давления (стационарные, передвижные или переносные), предназначенные для наполнения баллонов воздухом, кислородом или гелием; спускоподъемные устройства; средства сигнализации, связи и освещения; гидролокаторы; медицинское имущество и др.

Водолазы выполняют аварийно-спасательные работы на кораблях и судах, осуществляют водолазные спуски для осмотра подводной части судов, производят аварийный ремонт судов (в том числе подводные сварочные работы), участвуют в подъёме затонувших судов и других объектов, ведут строительно-монтажные работы на буровых платформах, осуществляют наблюдение за состоянием промышленных сооружений, эксплуатируемых скважин и трубопроводов, выполняют специальные задачи в военной области и тому подобное.

Лит.: Афанасьев К. А., Охочинский М. Н., Чирков С. А. Подводные средства доставки водолазов: Историко-технический анализ конструкций подводных средств движения. СПб., 2002; Карпичев В. Г. История водолазного дела в России. СПб., 2003; Боровиков П. А. Водолазное дело России. М., 2005.

В. С. Амелин.