Водяная полёвка

Водяная полёвкаВОДЯНАЯ ПОЛЁВКА (Arvicola terrestris, А. amphibius), млекопитающее отряда грызунов семейства полёвковых. По виду напоминает крысу. Длина тела взрослых особей 13-25 см, хвост - не более 2/3 длины тела, наибольшая масса зверька в разных частях ареала 160-320 г. Мех мягкий, от рыжего до чёрного, чаще бурого окраса, встречаются особи вишнёвого цвета. Распространена в Евразии от Атлантики до реки Лена, исключая зону тундры и аридные области. В природе имеет большое значение в питании хищных зверей и птиц, особенно в годы массового размножения. Один из опаснейших вредителей сельскохозяйственных культур, единственный вид млекопитающих, по борьбе с которым в России принималось правительственное решение (Постановление СМ РСФСР № 820 от 19.5.1959).

Летом обитает по берегам речек, озёр, на болотах; особенно высокая численность в поймах крупных рек, тростниковых озёрах в степи, на влажных альпийских лугах. Питается осокой, рогозом, тростником и др. Продолжительность жизни 1-2 года. Самка за лето приносит до 4 выводков по 4-9 (максимум 13) детёнышей. Зимой водяная полевка на большей части ареала ведёт норовой образ жизни в стороне от водоёмов. Питаясь корневищами, клубнями, луковицами, а также заготовленными осенью небольшими запасами, водяная полевка становится на местах зимовок вредителем зерновых, овощных культур и картофеля. Подгрызая корни деревьев, вредит фруктовым садам и молодым посадкам. Кучки выброшенной из нор земли наносят ущерб сенокосам и пастбищам, засыпают хлебные валки при уборке зерновых.

Реклама

Численность водяной полевки подвержена циклическим колебаниям. При массовых размножениях, повторяющихся каждое десятилетие, численность возрастает тысячекратно и может достигать 1000 особей на 1 га. В такие годы наносится катастрофический вред урожаю в южных областях Западной Сибири, на низменностях Франции, субальпийских лугах Швейцарии. До проведения массовых мелиоративных работ в 1970-х годах в Поволжье, а также в Полесье Белоруссии и Украины, эти регионы сильно страдали от водяной полевки. Служит источником особо опасных природно-очаговых заболеваний - туляремии, омской геморрагической лихорадки и др. Меры борьбы: отлов капканами, крысоловками, а также специальными ловчими цилиндрами и конусами, вкапываемыми на плуговых бороздах; применение отравленных приманок.

Лит.: Пантелеев П. А. Популяционная экология водяной полевки и меры борьбы. М., 1968; Водяная полевка: Образ вида. М., 2001.

П. А. Пантелеев.