Водяной знак

ВОДЯНОЙ ЗНАК, внутреннее, видимое на просвет изображение на бумаге, формируемое в процессе её отливки при производстве. Впервые водяные знаки стали применять в 13 веке в Италии (провинция Анкона), чтобы отличать продукцию, принадлежащую определённому производителю. В 1282 году в г. Фабриано была открыта первая фабрика по производству защищённой бумаги. В 18-19 веках её стали изготавливать английские, швейцарские, германские компании, позднее - в США (для защиты долларов).

В России бумагу с водяными знаками начали производить в 1716 году на бумажной фабрике в селе Красное (Санкт-Петербургская губерния); в 1716 году выпущена гербовая бумага с водяным знаком, утверждённым Петром I. Такая бумага предназначалась для изготовления официальных документов, свидетельств, паспортов, денежных знаков во избежание подделки; используется также в качестве декоративного элемента в различных высокохудожественных изданиях, на грамотах, подарочных адресах и т.п.

Традиционным способом водяные знаки создаются на ещё влажном и рыхлом бумажном полотне путём дополнительного уплотнения или разрыхления его отдельных участков, которые при просмотре готовой бумаги на просвет выглядят как тёмные и светлые, образуя определённый рисунок по всему полю или через равномерные промежутки. На круглосеточных машинах для этого служит специальный цилиндр, на плоскосеточных - ровнительный валик (эгутёр). Одним из способов защиты бумаги является филигрань, которую получают путём впечатывания узора знака из проволоки или ленты в полотно бумаги при её изготовлении (например, на денежных знаках и других ценных документах).

Современные технологии позволяют получать защиту на основе интерференции, так называемой скрытой защиты, - цифрового голографического изображения на бумажном или пластиковом носителе (например, на банковских картах). При этом практически невозможны взлом и фальсификация документов.