Военное строительство

ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, система взаимосвязанных социально-политических, нормативно-правовых, экономических, идеологических, информационно-психологических, собственно военных и других мероприятий государства, осуществляемых в интересах создания и развития его военной организации. Единственным институтом, обладающим легитимным правом на военное строительство, является государство, чью монополию на создание военных и военизированных структур закрепляет современное международное право. Основные цели, задачи и программы военное строительства определяются военной политикой и военной доктриной государства, обусловливаются уровнем развития его производительных сил и состоянием экономики, состоянием и тенденциями развития военно-политической обстановки в мире и регионе, характером возможных войн и вооружённых конфликтов. Существенное влияние на военное строительство оказывают географические положение государства, его принадлежность к тем или иным военно-политическим союзам (блокам), соответствующее разделение задач в них. Основными составляющими военного строительства являются: строительство вооружённых сил (ВС); развитие и функционирование военно-промышленного комплекса государства; распределение материальных и людских ресурсов в интересах обороны страны; создание запасов материальных ценностей, государственных и мобилизационных резервов и др. Большое значение в военном строительстве отводится развитию военной науки, подготовке территории государства к обороне, созданию инфраструктур системы управления и транспортной системы, гражданской обороне, военной подготовке населения, военному сотрудничеству. Военное  строительство ведётся в мирное и военное время по специальным планам; корректируется с изменением политических целей и военно-политической обстановки в мире.

Реклама

Военное  строительство появилось с возникновением государственности. Превращение военной деятельности в относительно самостоятельный вид занятий было обусловлено углубляющейся социальной дифференциацией общества, появлением и совершенствованием отличных от орудий производства средств вооруженной борьбы - оружия. С развитием экономики возрастали материальные возможности государства, увеличивались численность армий, размах военных действий и длительность войн. По мере усложнения военного дела, особенно с появлением массовых армий (18-19 века), военное строительство распространяется на все стороны государственного строительства, обретает связь со всеми сферами жизни общества. Окончание «холодной войны», ослабление угрозы широкомасштабной войны и увеличение числа локальных войн и военных конфликтов в конце 20 – начале 21 века вызвали к жизни новые направления в военном строительстве - формирование и подготовку воинских контингентов, предназначенных для миротворческих операций, в том числе по принуждению к миру силой. На каждом историческом этапе различные государства ведут военное строительство соответственно политике, экономическим, демографическим, научно-техническим и другим возможностям страны и особенностям её геополитического положения (например, США ведут военное строительство, позволяющее реализовывать политику мировой сверхдержавы: высокомобильные ВС, укомплектованные добровольцами-профессионалами; сеть военных баз по всему миру; участие в многочисленных военно-политических блоках и союзах и пр.). Задачи, содержание и формы военного строительства в Российской Федерации определены в Конституции Российской Федерации, Федеральных законах «Об обороне» (1996), «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» (1997), «О воинской обязанности и военной службе» (1998) и др., а также в Концепции национальной безопасности Российской Федерации (2000), Военной доктрине Российской Федерации (2000), Основах политики Российской Федерации в области развития оборонно-промышленного комплекса на период до 2010 года и дальнейшую перспективу (2001), Основах государственной политики Российской Федерации по военному строительству на период до 2010 (2002), Основах военно-технической политики Российской Федерации на период до 2015 года и дальнейшую перспективу (2003) и других нормативно-правовых документах. Основным содержанием военного строительства в Российской Федерации является поддержание военной мощи государства и боевой способности его ВС на уровне, обеспечивающем военную безопасность государства.

Лит.: Международная безопасность и обороноспособность государств. М., 1998; Основы теории и методологии планирования строительства Вооруженных Сил Российской Федерации: Военно-теоретический труд / Под редакцией А. В. Квашнина. М., 2002.

П. М. Лапунов.