Военные реформы 1860-70-х гг

ВОЕННЫЕ РЕФОРМЫ 1860-70-х годов, преобразования вооруженных сил России, проведённые в целях создания массовой армии, обеспеченной обученными резервами. Осуществлены по плану и под руководством военного министра Д. А. Милютина. Затронули центральное и местное военное управление, организацию и комплектование армии, вооружение, подготовку офицерского состава, обучение и воспитание войск, судебное делопроизводство и др.

Основным содержанием военных реформ стало преобразование центральных и создание новых местных органов военного управления. В 1863 году департамент Генштаба преобразован в Главное управление, в 1865 - оно вошло в состав Главного штаба. В 1862-67 годах вся территория России разделена на 15 военных округов (Положение о военных округах принято в 1864) во главе с командующими войсками (как правило, генерал-губернатор), сосредоточившими в своих руках военные и административно-хозяйственные функции (Военное министерство осуществляло общее руководство и контроль над их деятельностью). Система управления приближена к войскам, сократились сроки мобилизации армии (9-26 дней в 1877). С началом войны штабы ВО превращались в штабы действующей армии. В 1868 году в Положении о полевом управлении войск в военное время уточнены функции главнокомандующего, Положением о Военном министерстве (1869) определена его новая структура, расширены права военного министра, возросло значение Военного совета и пр. Упразднено деление войск на армии и корпуса, высшей тактической единицей стала дивизия (в артиллерии и инженерных войсках - бригада), количество дивизий увеличено с 31 до 47, их состав в мирное время сокращён (35% от штатов военного времени). В 1864 году упразднён Отдельный корпус внутренней стражи (его функции переданы местным войскам), подготовка рекрутов возложена на резервные войска.

Реклама

Реформа военно-учебных заведений устранила некомплект офицеров и улучшила их подготовку. В середине 1860-х годов ликвидированы кадетские корпуса (кроме Финляндского корпуса и Пажеского корпуса). На основе общеобразовательных классов кадетских корпусов созданы военные гимназии (срок обучения 7 лет), выпускники которых поступали в военные училища, созданные из специальных классов кадетских корпусов (срок обучения 2-3 года). В 1864 году для вольноопределяющихся открыты юнкерские училища (срок обучения 2 года), служившие основным источником пополнения офицерского корпуса. Для производства в офицеры все лица, не окончившие военно-учебных заведений, сдавали экзамены по программе юнкерских училищ. Для подготовки к поступлению в юнкерские училища созданы военные прогимназии (срок обучения 4 года). В 1867 году открыта Александровская военно-юридическая академия. Для улучшения положения офицеров созданы офицерские заёмные капиталы, военно-эмеритальная касса, офицерские собрания.

Военно-судебной реформой в армии введены новые принципы военного судоустройства и судопроизводства. В 1863 году отменены телесные наказания, в 1867 - утверждены новый военно-судебный устав и Положение о военно-исправительных ротах. Образован Главный военный суд (1867), приняты Воинский устав о наказаниях (1875) и Дисциплинарный устав (1879).

В ходе военных реформ начато перевооружение российской армии: в артиллерию поступили новые нарезные, заряжающиеся с казны, орудия (с 1867); приняты на вооружение винтовки Бердана №1 (1868) и №2 (1870) для пехоты, кавалерии и казачьих войск; внедрён в войска проволочный телеграф и др. Издан ряд новых уставов (Воинский устав о строевой и пехотной службе 1862 и др.). Большое значение придавалось обучению войск строевой и огневой подготовке, сапёрному делу, физическому воспитанию солдат и др.

К 1872 году срок действительной службы сокращён до 7 лет. 1(13).1.1874 манифестом императора Александра II вместо рекрутской повинности введена всеобщая воинская повинность, принят Устав о всеобщей воинской повинности. Все лица мужского пола в возрасте 21-40 лет были обязаны состоять на действительной службе, зачисление на которую производилось по жребию. Срок службы в сухопутных войсках установлен в 6 лет действительной службы и 9 лет пребывания в запасе, на флоте - 7 лет и 3 года соответственно. После этого срока военнообязанные зачислялись в государственное ополчение, также как и освобождённые от призыва. В законе были предусмотрены льготы по семейному положению, образованию и др. (свыше 50% призывников освобождалось от службы).

Успеху военных реформ во многом способствовала проработка планов преобразований в комиссиях Военного министерства, на особых совещаниях высших государственных органов с привлечением широкого круга военных и ряда гражданских специалистов, ход военных реформ широко обсуждался в периодической печати.

Лит.: Зайончковский П. А. Военные реформы 1860-1870 годы в России. М., 1952; Золотарев В. А. Отечественные военные реформы. М., 1997.

А. П. Волков.