Воинские звания
ВОИНСКИЕ ЗВАНИЯ, звания, персонально присваиваемые военнослужащим, а также гражданам, зачисленным в запас вооруженных сил (ВС), в соответствии с их служебным положением, военной или специальной подготовкой, выслугой лет, заслугами, принадлежностью к виду ВС, роду войск, специальным войскам или службе. С помощью воинских званий устанавливаются отношения подчинённости и старшинства между военнослужащими, соответствие занимаемым должностям, предельный возраст пребывания на военной службе и в запасе, некоторые виды материального обеспечения и др. Отличительными признаками воинских званий являются знаки различия военнослужащих, а также предметы формы одежды, её покрой, качество материала и т. д.
Воинские звания появились в 15-16 веках в связи с созданием постоянных армий (в 15 веке во Франции - лейтенант, в 16 веке в Испании и германских государствах - майор). В российской армии они впервые были введены в середине 16 века в стрелецком войске: стрелец, десятник, пятидесятник, сотник, полуголова, голова приказа, воевода, стрелецкий голова. Эти воинские звания сохранялись только на время службы в стрелецком войске. В других войсках до образования полков нового строя воинские звания совпадали с чинами гражданской службы. Пётр I ввёл в созданной им регулярной армии единую систему воинских званий (чинов) западноевропейского типа, окончательно оформленную в Табели о рангах 1722 года. В результате сложилась система воинских званий: в сухопутных войсках (СВ) - рядовой, ефрейтор, капрал, сержант, подпрапорщик, прапорщик, подпоручик, поручик, капитан-лейтенант, капитан, майор, подполковник, полковник, бригадир, генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал полный, генерал-фельдмаршал; на флоте - матрос, мичман, унтер-лейтенант, лейтенант, капитан-лейтенант, капитан 3, 2 и 1-го ранга, капитан-командор, шаутбенахт (контр-адмирал), вице-адмирал, адмирал, генерал-адмирал. Большинство этих воинских званий просуществовало до 1917 года. В сложившейся системе воинских званий военнослужащие делились на 2 основные категории: нижние чины (унтер-офицеры и рядовые) и офицеры, которые подразделялись на 3 группы - генералы и адмиралы, штаб-офицеры (подполковник, полковник) и обер-офицеры (от прапорщика до капитана включительно).
Реклама
После Октябрьской революции 1917 года старые воинские звания, чины и титулы были упразднены декретом СНК от 16(29).12.1917. До 1935 года командиры в Красной Армии и ВМФ различались по занимаемым должностям. Впервые персональные воинские звания были установлены постановлением ЦИК и СНК СССР от 22.9.1935, дополнены постановлением от 5.8.1937 и Законом о всеобщей воинской повинности 1939 года. В результате сложилась следующая система воинских званий: в СВ и ВВС - красноармеец, отделённый командир, младший комвзвода, старшина, младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан, майор, подполковник, полковник, комбриг, комдив, комкор, командарм 2-го и 1-го ранга, Маршал Советского Союза; в ВМФ - краснофлотец, отделённый командир, старшина, лейтенант, старший лейтенант, капитан-лейтенант, капитан 3, 2 и 1-го ранга, флагман флота 2-го и 1-го ранга; для военно-политического состава армии и флота - младший политрук, политрук, старший политрук, батальонный комиссар, старший батальонный комиссар, полковой комиссар, бригадный комиссар, дивизионный комиссар, корпусной комиссар, армейский комиссар 2-го и 1-го ранга. Впоследствии воинские звания уточнялись и частично изменялись. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7.5.1940 были введены генеральские (генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии) и адмиральские (контр-адмирал, вице-адмирал, адмирал, адмирал флота) звания. В ноябре 1940 года для рядового и младшего командного состава РККА были введены воинские звания: ефрейтор, младший сержант, сержант, старший сержант, старшина; для ВМФ (с 30.11.1940) - старший краснофлотец, старшина 2-й и 1-й статьи, главный старшина, мичман. В январе 1943 года введены новые знаки различия и форма одежды военнослужащих. Указами Президиума Верховного Совета СССР от 16.1.1943 и 9.10.1943 установлены воинские звания: маршал и главный маршал авиации, артиллерии, бронетанковых, инженерных войск, войск связи. В июле 1943 года впервые после 1917 года было узаконено наименование «офицер», а военнослужащие делились на рядовой, сержантский, офицерский составы и генералов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.6.1945 введено высшее воинское звание Генералиссимус Советского Союза. В 1955 году введено воинское звание Адмирал Флота Советского Союза. С 1.1.1972 в Советской Армии, береговых частях и авиации ВМФ, пограничных и внутренних войсках введено воинское звание прапорщик (с 12.1.1981 - старший прапорщик), на кораблях, судах, в береговых частях боевого обеспечения ВМФ и морских частях пограничных войск - мичман (с 12.1.1981 - старший мичман).
Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» (1998) в ВС Российской Федерации, других войсках и органах установлены воинские звания, в основном аналогичные существовавшим в СССР. Для прохождения военной службы в каждом воинском звании устанавливается определённый срок. За особые личные заслуги военнослужащему может быть присвоено воинское звание досрочно или на одну ступень выше звания, предусмотренного штатом для занимаемой должности. Лишение воинских званий возможно только по приговору суда за умышленно совершённое преступление (сержанты и старшины, проходящие военную службу по призыву, могут понижаться в воинском звании на одну ступень в дисциплинарном порядке). Военнослужащие в Российской Федерации (2006) подразделяются на 3 группы (состава): 1-я группа - солдаты, матросы, сержанты и старшины; 2-я - прапорщики и мичманы; 3-я офицеры (младшие, старшие и высшие). В армии (войсковые воинские звания) к 1-й группе относятся рядовой (курсант), ефрейтор, младший сержант, сержант, старший сержант и старшина, ко 2-й - прапорщик и старший прапорщик, к 3-й - младшие офицеры (младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант и капитан), старшие офицеры (майор, подполковник и полковник), высшие офицеры (генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии и маршал Российской Федерации). На флоте (корабельные воинские звания) к 1-й группе относятся матрос (курсант), старший матрос, старшина 2-й и 1-й статьи, главный старшина и главный корабельный старшина, ко 2-й - мичман и старший мичман, к 3-й - младшие офицеры (младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант и капитан-лейтенант), старшие офицеры (капитан 3, 2 и 1-го ранга), высшие офицеры (контр-адмирал, вице-адмирал, адмирал, адмирал флота). Перед воинским званием военнослужащего, проходящего службу в гвардейской воинской части (соединении), на гвардейском корабле, добавляется слово «гвардии». К воинским званиям лиц, имеющих юридические, медицинские или ветеринарные военно-учётные специальности, добавляется слово «юстиции», «медицинской службы» или «ветеринарной службы», а к воинскому званию граждан, находящихся в запасе или в отставке, добавляется слово «запаса» или «в отставке».
В других государствах воинские звания имеют свои особенности, связанные с национальными традициями. Например, в ВС США установлены воинские звания: для солдат и сержантов (СВ) - рекрут, рядовой, рядовой 1-го класса, капрал, сержант, штаб-сержант, сержант 1-го класса, мастер-сержант и др. (в ВВС - рекрут, рядовой, рядовой 1-го класса, сержант, штаб-сержант, техник-сержант, мастер-сержант и др.; в ВМС – матрос-рекрут, матрос-ученик, матрос, петти-офицер 3, 2, 1-го класса, чиф петти-офицер, старший чиф петти-офицер и др.; в морской пехоте - рядовой, рядовой 1-го класса, младший капрал, капрал, сержант, штаб-сержант, комендор-сержант, мастер-сержант и др.); для офицеров (СВ, ВВС, морской пехоты) - второй лейтенант, первый лейтенант, капитан, майор, подполковник, полковник (в ВМС - энсайн, младший лейтенант, лейтенант, лейтенант-коммандер, коммандер, кэптен); для высших офицеров (СВ, ВВС, морской пехоты) - бригадный генерал, генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал, генерал армии (генерал ВВС, в морской пехоте нет); для высших офицеров ВМС - коммодор, контр-адмирал, вице-адмирал, адмирал, адмирал флота. Воинские звания генерал армии, генерал ВВС и адмирал флота присваиваются только в военное время. В бундесвере (ВС Германии) существуют воинские звания, отличающиеся от воинских званий в ВС США: для младшего комсостава (СВ, ВВС) - ефрейтор, обер-, хаупт-ефрейтор, унтер-, штабс-унтер-офицер, фельдфебель, обер-, хаупт-, штабе-, обер-штабс-фельдфебель (в ВМС - мат, обер-мат, боцман, обер-, хаупт-, штабе-, обер-штабс-боцман); для офицеров (СВ, ВВС) - обер-лейтенант (старший лейтенант), оберст-лейтенант (подполковник); для офицеров ВМС - обер-лейтенант цур зе (старший лейтенант флота), корветтен-лейтенант (капитан 3-го ранга), фрегаттен-лейтенант (капитан 2-го ранга), капитан цур зе (капитан 1-го ранга).
Лит.: Шепелев Л. Е. Отмененные историей: Чины, звания и титулы в Российской империи. Л., 1977; Ганичев П.П. Воинские звания. М., 1989.
В. А. Удалов.