Волк (млекопитающее)
ВОЛК (Canis lupus), млекопитающее семейства волчьих. Самый крупный дикий представитель семейства. Длина тела 100-160 см, высота в холке до 100 см. Голова крупная, широколобая, морда сильно вытянута; уши стоячие, заострённые. Шея мощная, грудь широкая. Конечности высокие и сильные; пальцы лап плотно сжаты. Хвост опущенный, длиной до 50 см. Зимний мех пышный и густой, летний - короткий, грубый, жёсткий. Окраска сильно варьирует в зависимости от местообитания: тундровые волки почти белые, лесные - серые с бурым отливом, пустынные - рыжеватые или охристые. Прежде волк был распространён почти по всей территории Евразии и Северной Америки, включая ряд арктических островов. В 18-20 веках его численность и ареал значительно сократились в результате преследований со стороны человека и исчезновения подходящих мест обитания. В ряде стран (например, Франция, Великобритания) волк истреблён полностью. В России обитает практически повсеместно, исключая острова Тихого и Ледовитого океанов. Встречается в различных ландшафтах - от тундр (заходит в арктические пустыни) до сухих степей и полупустынь; сплошных массивов леса избегает. Предпочитает труднодоступные и глухие места, поблизости от водопоя. Держится обычно семейными группами, в состав которых входят родители с волчатами в возрасте до 1 года (прибылые) и 1-2 лет (переярки); иногда к ним присоединяются холостые самцы 3-5 лет.
Реклама
Осенью и зимой волки могут объединяться в стаи, численность которых обычно не превышает 10-15 особей. В стае существуют чёткие иерархические отношения, основанные на подчинении вожаку. В общении звери используют различные визуальные (мимика, позы), акустические (голос) и обонятельные сигналы. Многие годы стая занимает одну и ту же территорию (до 60 км в диаметре), отмечая её границы запаховыми метками. Некоторые совершают кочёвки вслед за стадами мигрирующих копытных животных. Волк активен главным образом ночью. Типичный хищник, основу питания составляют дикие и домашние копытные, большое значение имеют сурки, зайцы, барсуки, мелкие грызуны и др. В поисках пищи может, почти не отдыхая, совершать переходы в 25-40 (до 150) км. Охотится в одиночку или в составе стаи; загоняя добычу, способен бежать со скоростью до 70-80 км/ч. При преследовании добычи действия животных в стае согласованы. В летнем питании велика роль боровых и водоплавающих птиц, лягушек, ящериц, змей, насекомых. Летом и осенью волк охотно поедает ягоды, фрукты. Часто нападает на других представителей семейства, в том числе на домашних собак; нередки случаи каннибализма.
Волк - моногам; пары образуются на всю жизнь. Гон проходит с декабря по март. Вокруг молодых и одиночных волчиц собираются самцы, между которыми происходят жестокие драки. Образовавшаяся семейная пара устраивает хорошо замаскированное логово, которое может располагаться в густых зарослях кустарника, под выворотнями, в брошенных норах барсуков, лис, сурков, под завалами деревьев и др. Самка рождает 3-10 (обычно 5-6) слепых детёнышей. Подросшие волчата питаются мясом, которое отрыгивают родители и другие члены стаи, позднее - убитой добычей. Воспитывают волчат обычно оба родителя. Половая зрелость наступает у самок в 2, у самцов - в 3 года. В естественных условиях волки доживают до 15-16 лет. В природных экосистемах волки играют важную роль, регулируя численность копытных и способствуя оздоровлению их популяций. Волк может наносить ущерб сельскому (оленеводство, животноводство) и охотничьему хозяйствам. Является носителем и распространителем вируса бешенства и гельминтозов. Предок домашней собаки.
Лит.: Поведение волка. М., 1980; Волк. М., 1985; Павлов М. П. Волк. 2-е изд. М., 1990.
Н. А. Щипанов.