Вольвариелла

Вольвариелла ВОЛЬВАРИЕЛЛА (Volvariella), род шляпочных грибов порядка аманитовых. Шляпка белая, шелковистая, полушаровидная или колокольчатая, в молодом возрасте заключена вместе с ножкой в общую оболочку (вольву), которая после разрыва остаётся у основания ножки. Пластинки сначала белые, затем розовые. От грибов близкого рода аманита отличается отсутствием кольца на ножке и розовыми спорами.

15 видов, в России около 10. Растут на отмершей древесине (стволах, пнях), иногда в дуплах, реже на богатой перегноем почве. В средней полосе Европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке с июля по октябрь широко распространена вольвариелла шелковистая (Volvariella bombycina) - крупный гриб с колокольчатой мясистой шляпкой диаметром 10-20 см. Все представители рода съедобны. Некоторые виды вольвариеллы давно культивируют преимущественно в Китае и странах Юго-Восточной Азии. Основной из них - вольвариелла вольвовая, или съедобная (Volvariella volvaceae), которую иногда называют травяным шампиньоном или рисовым грибом (возделывают на грядках из рисовой соломы); ежегодно выращивают около 130 тысяч тонн. На территории России этот гриб встречается в лесах юга Приморского края.

Л. В. Гарибова.