Вооружённый конфликт
ВООРУЖЁННЫЙ КОНФЛИКТ (от латинского conflictus - столкновение), вид вооружённого противоборства между государствами или социальными и политическими группами внутри государств в целях разрешения политических, экономических и других противоречий посредством применения каждой из сторон военной силы. Вооруженные конфликты подразделяют на международные и внутригосударственные.
Международный вооруженный конфликт представляет собой столкновение между Вооружёнными силами (ВС) государств, при котором государства не переходят в особое состояние, называемое войной. К международному вооруженному конфликту относят различные военные инциденты, военные акции и другие вооруженные столкновения незначительного масштаба (низкой интенсивности), которые характеризуются ограниченным ТВД и относительно небольшой длительностью. Вооруженная борьба в этом случае ведётся, как правило, в приграничных зонах, на островных территориях; в боевых действиях принимают участие ограниченные силы и средства. К специфике вооруженного конфликта относится неприменение или частичное осуществление международно-правовых мер, характерных для состояния войны: разрыв дипломатических и/или торговых отношений между его участниками; конфискация (отчуждение) собственности и применение специального режима к гражданам противостоящей стороны и пр. В целом грань между международным вооруженным конфликтом и войной в этом случае является подвижной и достаточно условной. Если его не удаётся быстро локализовать, то он может перерасти в локальную, региональную или крупномасштабную войну. Все стороны международного вооруженного конфликта обязаны в своих действиях соблюдать соответствующие нормы международного права.
Реклама
Внутригосударственный вооруженный конфликт - это вооруженное столкновение (противоборство), происходящее на территории какого-либо государства между правительственными и антиправительственными ВС или другими организованными вооруженными группами. Целями участников такого вооруженного конфликта могут быть: захват власти, образование либо подавление национально-освободительного движения или сепаратизма; защита конституционного порядка и так далее. Внутригосударственный вооруженный конфликт может иметь опасность его интернационализации. В соответствии с нормами международного права правительство государства, где происходит внутригосударственный вооруженный конфликт, имеет право защищать национальное единство и территориальную целостность государства. По его просьбе другие государства имеют право оказывать ему помощь, в том числе военную (законная интервенция). Другие государства не должны оказывать помощь антиправительственным группировкам, однако они имеют право признать эти группировки в качестве воюющей стороны (национально-освободительного движения и т.п.), если они отвечают определённым критериям.
Лит.: Мелков Г. М. Международное право в период вооруженных конфликтов. М., 1988; Насиновский В. Вооруженные конфликты: Поиск решений. М., 1996; Россия (СССР) в локальных войнах и военных конфликтах второй половины XX в. / Под редакцией В. А. Золотарева. М., 2000; Военная доктрина Российской Федерации. М., 2004.
Г. А. Налётов.