Воспроизводство в экономике

ВОСПРОИЗВОДСТВО в экономике, процесс последовательно сменяемых стадий производства, обмена, распределения и потребления, рассматриваемый в непрерывном движении и возобновлении в виде замкнутого цикла. Различают простое воспроизводство, когда процесс производства возобновляется в неизменных масштабах, расширенное воспроизводство, при котором, благодаря производству добавленной стоимости, оно возобновляется во всё увеличивающихся размерах (циклическое движение по спирали), и суженное (сокращающееся) воспроизводство, когда из-за плохого управления или форс-мажорных обстоятельств (война, стихийные бедствия) процесс производства возобновляется в уменьшенных размерах или прекращается совсем. В зависимости от уровня исследования различают воспроизводство на микроуровне (в рамках отдельно взятого предприятия или группы предприятий, а также отрасли) и на макроуровне (региона и страны в целом); по факторам производства - воспроизводство материальных благ, воспроизводство капитала, воспроизводство земли (природных ресурсов), воспроизводство трудовых ресурсов (населения) и воспроизводство предпринимательской способности (процесса управления). При характеристике процессов развития общества используется также понятие «духовное воспроизводство», в отношении состояния окружающей среды - «экологическое воспроизводство».

Реклама

Каждому уровню и фактору воспроизводства соответствует своя система закономерностей, обеспечивающая устойчивое расширенное воспроизводство как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде.

Простое воспроизводство на уровне предприятия может сопровождаться приобретением новых основных средств взамен выбывающих старых. Расширенное воспроизводство характеризуется приобретением основных средств для новых видов деятельности или для её осуществления в больших масштабах. Таким образом, источником простого воспроизводства выступает накопленная амортизация, а расширенного воспроизводства - фонд накопления.

При простом воспроизводстве может складываться ситуация, когда предприятие имеет доходы, приводящие к возникновению прибыли отчётного периода. Её количества достаточно только для целей налогообложения или она полностью изымается собственниками после налогообложения (кроме резервного капитала, создаваемого по законодательству), то есть прибыль не выступает источником образования имущества предприятия. Реинвестированный же капитал существует только при расширенном воспроизводстве.

Другой важнейший критерий расширенного воспроизводства на уровне предприятия - увеличение его рыночной стоимости, что обусловливает целесообразность регулярного проведения его мониторинга. На отраслевом уровне отнесение воспроизводства к простому, расширенному или сокращающемуся осуществляется на основе анализа динамики производства и реализации конечной продукции в натуральном и стоимостном выражении, коэффициента обновления основных фондов и др.

На макроуровне критериями отнесения воспроизводства к тому или иному типу являются: номинальный и реальный валовой внутренний и национальный продукты в целом по народному хозяйству и в расчёте на душу населения, а также в пересчёте на паритет покупательной способности; сальдо платёжного баланса и его изменение; динамика розничного товарооборота; коэффициент обновления основных фондов и др. Устойчивое расширенное воспроизводство на макроуровне невозможно без планирования и обеспечения важнейших макроэкономических пропорций (территориальных, межотраслевых, общеэкономических). Необходимо не только установить наиболее эффективное соотношение между частями целого (например, между промышленностью и сельским хозяйством, накоплением и потреблением, производством товаров и услуг, экспортом и импортом, международным въездным и выездным туризмом, дотационностью отдельных регионов и так далее), но и разработать и применить на практике механизм поддержания соответствия между элементами. Важный закон расширенного воспроизводства - закон опережающего роста производства средств производства по сравнению с производством предметов потребления в условиях циклического развития экономики.

Лит.: Кутер М. И., Гурская М. М. Уточнение понятий собственного капитала, доходов и расходов отчетного периода // Бухгалтерский учет. 2003. № 19; Бурцев В. Оценка эффективности бизнеса // Аудит и налогообложение. 2005. № 5; Румянцева Е. Е. Новая экономическая энциклопедия. М., 2005.

Е. Е. Румянцева.