Восточная Сибирь

ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ, природный регион, расположенный преимущественно в России. Находится в Сибири, между долиной реки Енисей и водораздельными хребтами вдоль тихоокеанского побережья, протянувшимися южнее Чукотского полуострова. На севере омывается морями Карским, Лаптевых и Восточно-Сибирским.

К сложной в природном отношении Восточной Сибири относятся следующие физико-географические страны: Средняя Сибирь, частично Алтае-Саянская страна (с горной системой Восточный Саян), Северо-Восточная Сибирь, Прибайкалье и Забайкалье. В рельефе преобладают низкогорья и среднегорья. На западе выделяется крупнейшее в России Среднесибирское плоскогорье. На востоке сложные горные системы (хребты Верхоянский, Черского и др.) сочетаются с плоскогорьями (Янское, Эльгинское, Алазейское, Юкагирское и др.) и нагорьями (Оймяконское, Колымское и др.). На юге также расположен ряд обширных нагорий (Становое, Алданское, Патомское и др.). В отдельных высокогорных хребтах развиты альпийские формы рельефа с современным оледенением (Орулган, Момский, Сунта-Хаята и др.). На севере протягивается ряд крупных низменностей - Северо-Сибирская, Яно-Индигирская, Колымская и др.

Реклама

Тектонические структуры Восточной Сибири представлены Сибирской платформой и её складчатым обрамлением: на севере - раннемезозойское сооружение Таймыра; на западе - система Енисейского кряжа байкальского возраста; на юго-востоке - структуры салаирско-каледонско-герцинской Алтае-Саянской складчатой области. На юге расположена Байкало-Монголо-Охотская область, в которой время главной складчатости в различных горных системах изменяется от позднего протерозоя до позднего мезозоя. К востоку от Сибирской платформы находится позднемезозойская Верхояно-Чукотская складчатая область. Южную часть Восточной Сибири в кайнозое охватило горообразование. Активное поднятие испытывают  восточные районы. На юге Восточной Сибири расположена одна из крупнейших континентальных рифтовых систем мира - Байкальская рифтовая система. Высокая сейсмичность характерна для южных (впадина озера Байкал с прилегающими территориями, Восточный Саян) и восточных (хребты Верхоянский, Черского) районов. Сильные разрушительные землетрясения произошли в 1862 (в дельте реки Селенга), 1927 (Булунские в Верхоянском хребте), 1950 (в Восточном Саяне), 1957 (Муйское в Забайкалье), 1959 (Среднебайкальское), 1971 (Артыкское в хребте Черского). Известны месторождения нефти и природного горючего газа, каменного угля, руд железа, золота, урана, платины, олова, меди, никеля, кобальта, сурьмы, ртути, ниобия, редкоземельных элементов, а также алмазов, флогопита, мусковита, асбеста, каменной и калийной солей и др.

Климат Восточной Сибири резко континентальный. В районах Оймякона и Верхоянска находится полюс холода Евразии (абсолютный минимум -68 °С). Повсеместно распространена многолетняя мерзлота, достигающая максимальной мощности 1500 м (бассейн реки Марха). На севере и северо-востоке многочисленны термокарстовые озёра. По территории Восточной Сибири протекают крупнейшие реки России: Лена, Енисей, Колыма, Индигирка; находится уникальное озеро Байкал. Северные низменности Восточной Сибири заняты тундрами: арктическими, мохово-лишайниковыми и кустарниковыми на торфяно-криозёмах. Южнее неширокая полоса лесотундр без резкого перехода сменяется северной подзоной таёжных лиственничных лесов на криозёмах грубогумусированных. Широко распространены лиственничные леса в средней и южной подзонах тайги на криотурбированных палевых почвах и грубогумусированных светлозёмах. На юге Среднесибирского плоскогорья встречаются острова лесостепи. Зональное распределение почвенно-растительного покрова нарушено в горах Бырранга и на плато Путорана, а также на высоких участках плоскогорий. Структура высотной поясности в северо-восточной части Восточной Сибири резко отличается от южной части, где она более разнообразна.

Активное освоение природных ресурсов, развитие крупных промышленных центров привело к появлению районов с напряжённой экологической ситуацией (Норильск, Кемерово, Иркутск и др.), которая усугубляется слабой способностью природной среды этого региона к самоочищению. Создан ряд заповедников (Таймырский, Баргузинский, Центральносибирский, Витимский и др.) и национальных парков (Прибайкальский, Забайкальский, Тункинский и др.). В список Всемирного наследия включены: озеро Байкал, Убсунурская котловина (большая часть в Монголии).

Лит.: Равнины и горы Сибири. М., 1975; Антипова А.В. География России. М., 2001.

Г. С. Самойлова.