Восточно-Европейская платфор­ма

ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ПЛАТФОРМА (Русская платформа), древняя платформа в Восточной и Северной Европе. Занимает большую часть Европейской территории России, территории Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Молдавии, а также Финляндии, Швеции и Дании. Площадь около 5.5 млн. км2. На северо-востоке и востоке граничит с Южно-Баренцево-Тиманской и Уральской складчатыми системами, на юге - с Донецко-Каспийской складчатой зоной и Скифской молодой платформой, на юго-западе - со складчатой системой Карпат и Западно-Европейской молодой платформой, на северо-западе - со складчатыми структурами северо-западной части Скандинавского полуострова. Практически вдоль всего периметра складчатые сооружения надвинуты на платформу.

Восточно-Европейская платформа обладает архейско-раннепротерозойским фундаментом (возраст более 1.6 млрд. лет), сложенным интенсивно дислоцированными и метаморфизованными первично осадочными и вулканогенными породами, прорванными гранитами. Фундамент выступает на поверхность на северо-востоке и юго-западе в пределах Балтийского щита и Украинского щита (о его строении смотри в статье Украина), на остальной, большей по размерам территории, именуемой Русской плитой, он перекрыт чехлом горизонтально или полого-наклонно залегающих неметаморфизованных осадков рифея - фанерозоя. В пределах Русской плиты выделяют участки с глубоко погруженным фундаментом и мощностью платформенного чехла 3-5 км и более (синеклизы, или осадочные бассейны, в периферических частях платформы - перикратонные впадины), которые разделены поднятиями фундамента (антеклизами) с мощностью чехла от нескольких сотен метров до 2 км, протягивающимися к северу от Украинского щита. В области Белорусской и Воронежской антеклиз фундамент залегает на небольших глубинах; выходит на поверхность в карьерах Курской магнитной аномалии и в долине реки Дон. Большая часть Украинского щита и антеклиз в позднем протерозое - начале палеозоя входили в состав обширного выступа фундамента, называемого Сарматским щитом. Начиная с середины девона Сарматский щит испытывал дифференцированное погружение, особенно на северо-востоке, где сформировалась Волго-Уральская антеклиза, состоящая из нескольких сводов (Токмовского, Татарского, Сысольского, Коми-Пермяцкого, Башкирского, Жигулёвско-Пугачёвского, Оренбургского), разделённых седловинами и прогибами.

Реклама

К северу от полосы поднятий фундамента расположены Балтийская, Московская и Мезенская синеклизы, на разных этапах формирования платформенного чехла входившие в состав вендско-раннепалеозойского Палеобалтийского, средне-позднедевонского Русско-Балтийского и позднепалеозойского Восточно-Русского бассейнов. По юго-западной и южной окраинам платформы протягиваются Польско-Литовская, Брестская, Львовская и Причерноморская перикратонные впадины. На юго-востоке Восточно-Европейской платформы находится сверхглубокая Прикаспийская синеклиза, испытывавшая погружение на протяжении всего фанерозоя; мощность платформенного чехла в её центральной части достигает 20-22 км. На Токмовский свод в юго-западной части Волго-Уральской антеклизы наложена наиболее молодая и мелкая Ульяновско-Саратовская синеклиза. В основании многих синеклиз расположены авлакогены (палеорифты), заполненные осадочными и вулканическими породами. Часть их имеет северо-западное простирание (Днепровско-Донецкий, Пачелмский, Камско-Бельский авлакогены), другие - северо-восточное (Волынский, Оршанский, Московский, авлакогены Среднерусской системы), некоторые простираются субмеридионально (Вятский, Доно-Медведицкий) или субширотно (Абдулинский). Авлакогены в основном имеют рифейский (1,6-0,6 миллиард лет), реже – среднепозднедевонский (390-360 миллионов лет) возраст. Крупнейшими девонскими палеорифтами являются Вятский и Днепровско-Донецкий с его северо-западным продолжением - Припятским палеорифтом. В основании Прикаспийской синеклизы, возможно, имеется крупный палеозойский палеорифт с разорванной или сильно утонённой (до 27-35 км) континентальной корой. Над Днепровско-Донецким авлакогеном в мезозое - кайнозое была сформирована Украинская синеклиза. В конце палеозоя, мезозое и кайнозое над некоторыми авлакогенами возникли валообразные структуры (над северной частью Пачелмского авлакогена - Окско-Цнинский вал, над Вятским - одноимённый вал, над Доно-Медведицким - цепочка валообразных поднятий), а также разрывные нарушения (сбросы, взбросонадвиги), флексуры.

В истории формирования платформенного чехла Восточно-Европейской платформы выделяют следующие этапы.

Рифей - ранний венд (1600-570 миллионов лет назад) - многофазное формирование систем палеорифтов с заполнением их осадками и вулканическим материалом (авлакогенный мегаэтап).

Поздний венд - ранний девон (570-392 миллионов лет назад) - накопление осадочного чехла в центральной, северо-восточной, западной и юго-восточной частях Восточно-Европейской платформы с преобладанием мелководно-морских отложений, максимальная трансгрессия (продвижение моря) отмечена в позднем венде - ордовике, максимальное осушение платформы - в раннем девоне.

Средний девон - пермь (392-251 миллионов лет назад) - этап начался с эпохи среднепозднедевонского рифтогенеза и щёлочно-базальтового вулканизма (в области Припятско-Днепровско-Донецкой палеорифтовой системы, Вятского палеорифта), на остальной территории платформы формировался осадочный чехол с преобладанием мелководно-морских отложений, максимальные трансгрессии имели место в среднем - позднем девоне (формирование Русско-Балтийского субширотного, разветвлённого на востоке бассейна) и карбоне (море продвигалось в основном с востока в пределы Восточно-Русского и Донецкого бассейнов), этап завершился регрессией (отступанием) моря в поздней перми.

Триас - эоцен (251-34 миллионов лет назад) - формирование осадочного чехла в основном в южной половине Восточно-Европейской платформы и в Московско-Мезенском бассейне, максимальные трансгрессии происходили в раннем триасе, в средней - поздней юре и в позднем мелу, максимальные осушения платформы имели место в конце триаса - начале юры, в раннем мелу. Олигоцен-четвертичное время (34 миллиона лет назад - доныне) - формирование осадочного чехла в основном вдоль южного края платформы. В четвертичном периоде северная половина Восточно-Европейской платформы неоднократно покрывалась ледниками, оставившими при отступании чехол ледниковых отложений.

Венд - фанерозой соответствует плитному мегаэтапу развития Восточно-Европейской платформы.

 Магматизм на Восточно-Европейской платформе был проявлен в девоне в областях рифтогенеза, в позднем палеозое в северной части Балтийского щита (Хибинский и Ловозерский кольцевые массивы щелочных пород), а также на северном склоне Мезенской синеклизы (алмазоносные кимберлитовые трубки). Районы соляной тектоники - Прикаспийская и Украинская синеклизы.

На Восточно-Европейской платформе с породами фундамента связаны месторождения руд железа (Курская магнитная аномалия, Оленегорское, Ковдорское, Костомукшское - в России, Криворожский железорудный бассейн - в Украине, Кируна - в Швеции), меди и никеля (Печенгское - в России), а также слюды и керамического сырья (в Карелии, Россия). С магматическими породами эпохи позднепалеозойской активизации Восточно-Европейской платформы - месторождения апатита, нефелина, редкоземельных элементов (Хибинские месторождения в России), алмазов (Архангельский алмазоносный район в России). К осадочному чехлу приурочены крупные месторождения нефти и природного горючего газа (Волго-Уральская нефтегазоносная провинция и Прикаспийская нефтегазоносная провинция в России, Днепровско-Припятская газонефтеносная провинция в Белоруссии и в Украине), угля (Подмосковный угольный бассейн в России, Донецкий угольный бассейн, Днепровский и Львовско-Волынский бассейны в Украине), марганцевых руд (Никопольский марганцево-рудный бассейн в Украине), каменной и калийной солей (Верхнекамский соленосный бассейн в России, Прикаспийский калиеносный бассейн в России и в Казахстане, Припятский калиеносный бассейн в Белоруссии), бокситов (Тихвинское, Североонежское месторождения в России), фосфоритов (Вятско-Камское, Егорьевское месторождения в России), а также разнообразных природных строительных материалов (писчего мела, мергеля, известняков, доломитов, глин, песков и др.).

Лит.: Докембрий континентов. Древние платформы Евразии. Новосиб., 1977; Милановский Е. Е. Геология России и ближнего зарубежья (Северной Евразии). М., 1996; Хаин В. Е. Тектоника континентов и океанов (год 2000). М., 2001.

А. М. Никишин.

Связанные статьи