Воздухоплавательный спорт

ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЬНЫЙ СПОРТ, вид спорта, объединяющий полёты на различных аэростатах (воздушных шарах, стратостатах, дирижаблях и тому подобное) с установлением рекордных результатов - на дальность, высоту и продолжительность.

Началом спортивного воздухоплавания считается основание Общества воздушной навигации в 1874 году во Франции; первое соревнование в 1906 году организовано американским газетным магнатом Г. Беннетом (на протяжении столетия - самое представительное в мире). В конце 19 - начале 20 века организовывались аэроклубы, объединявшие спортсменов-воздухоплавателей, среди которых Императорской Всероссийский аэроклуб (1908) в Санкт-Петербурге. Зарегистрированы всероссийские рекорды по продолжительности, высоте и дальности полёта: в 1910 году С. И. Одинцов был в полёте 40 ч 3 мин, в том же году В. В. Кузнецов и Н. А. Рынин поднялись на высоту 6400 м и пролетели 1500 км. Мировые рекорды установили немецкие пилоты в 1914 году: по дальности полёта - 3052,7 км (8-10 февраля) и по его продолжительности - 87 ч (13-17 февраля).

Воздухоплавательный спортВ 1920-30-е годы проходили национальные и международные соревнования на свободных аэростатах. В 1932 году впервые состоялось покорение стратосферы - бельгийский профессор О. Пиккар поднялся на высоту 16 370 м. 30.9.1933 на высоту 19 км поднялся стратостат «СССР-1» (воздухоплаватели - Г. А. Прокофьев, К. Д. Годунов, Э. К. Бирнбаум). При покорении высоты 22 км через год погибли П. Ф. Федосеенко, А. Б. Васенко и И. Д. Усыскин. Рекорды продолжительности полёта на газовых аэростатах различной модификации установили Ф. Бурлуцкий - 61 ч 30 мин (1939) и С. Зиновеев - 46 ч 10 мин (1941); остаются непревзойдёнными и на начало 2006 года. В 1950-е годы в США и Западной Европе возобновились спортивные полёты на свободных аэростатах, наполняемых водородом (гелием), а с 1960-х годов - наполняемых тёплым воздухом. Спортивные полёты на дальние расстояния с экипажем проводились на аэростатах с плёночными оболочками с использованием техники, разработанной при создании автоматических аэростатов. С 1973 года проводятся чемпионаты мира по воздухоплавательному спорту. В 1978 году на пилотируемом свободном аэростате «Дабл Игл II» («Double Eagle II») с упрочнённой плёночной оболочкой американские воздухоплаватели М. Андерсон, Б. Абруццо и Л. Ньюмен пересекли Тихий океан, установив при этом рекорд продолжительности полёта (137 ч 5 мин 50 с). Одно из наиболее выдающихся достижений - полёт Б. Пиккара и Б. Джонса в 1999 году (1-20 мая), когда они преодолели расстояние, превышающее длину земного экватора, стартовав в Швейцарии и пролетев над Средиземным морем, Северной Африкой, Ближним Востоком, Индией, Китаем, перелетев Тихий океан, Мексику, Атлантику и совершив посадку в Египте. В 2002 году американский миллионер С. Фоссетт с 6-й попытки облетел земной шар; на воздушном шаре «Дух свободы» он стартовал в Австралии (19 июня) и приземлился там же (2 июля).

Реклама

Воздухоплавательный спортВ декабре 1989 года была создана Федерация воздухоплавания СССР, правопреемницей которой стала Федерация воздухоплавания России (с января 1992 года коллективный член Национального аэроклуба России, а с февраля 2001 года коллективный член Федерации авиационного спорта России). Она представляет пилотов-аэронавтов России в аэростатной комиссии Международной авиационной федерации (CIA FAI) - высшем органе, объединяющем воздухоплавателей мира. Регулярно проводятся чемпионаты России по воздухоплаванию на тепловых аэростатах, изготавливаются отечественные тепловые аэростаты различных классов. С 1993 года проводятся чемпионаты России по воздухоплавательному спорту (с 1996 в г. Великие Луки).

Популяризации и развитию воздухоплавательного спорта в России способствуют проведение традиционных Международных воздухоплавательных фестивалей на Северном Кавказе, в Калуге и Москве (к Дню города), частые полёты единственного в стране теплового дирижабля «Балтика», приобретённого одноимённой пивоваренной компанией в Великобритании (2000, у мирового лидера по производству аэростатических летательных аппаратов фирмы «Cameron Balloons»). Дирижабль участвовал во многих международных фестивалях, включая Фиесту воздушных шаров в швейцарском курортном городе Шато-Дэ (2000) и ежегодную Фиесту воздушных шаров в Оксфорде (2003), а также в праздновании 300-летия Санкт-Петербурга.

Среди наиболее известных российских клубов воздухоплавания - «Авгур», «Авиатрон», «Аэронатц», «Интеравиа-Сервис». Специальный центр подготовки пилотов расположен в Великих Луках. Всего в России около 150 профессиональных пилотов, в том числе 4 женщины.