Воздухоподготовка

ВОЗДУХОПОДГОТОВКА, обработка воздуха, чаще всего атмосферного, для придания ему качеств, отвечающих технологическим или санитарно-гигиеническим требованиям. Воздухоподготовку применяют в системах вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования различных помещений (производственных, бытовых, жилых, административных), транспортных средств (речных и морских судов, самолётов, железнодорожных вагонов), космических летательных аппаратов и др. Загрязнённый воздух, удаляемый из производственных зданий, перед выбросом в атмосферу также проходит воздухоподготовку.

Воздухоподготовка включает: очистку воздуха от пыли, мелкодисперсных аэрозолей, микроорганизмов (бактерий, вирусов), газовых примесей, запахов; подогрев или охлаждение; увлажнение или осушение воздуха, в ряде случаев добавление кислорода и ароматических веществ. В процессе воздухоподготовки  воздух может подвергаться УФ-облучению (для уничтожения микроорганизмов), а также ионизации.

Обработка воздуха осуществляется в специальных вентиляционных установках, приточных камерах или кондиционерах.

Реклама

Одним из основных элементов системы воздухоподготовки  являются воздушные фильтры, которые предназначены для очистки воздуха, подаваемого в помещения или используемого в технологических процессах. Конструктивно почти все воздушные фильтры представляют собой ячейки (кассеты) различных унифицированных типоразмеров и могут быть разделены на панельные, карманные, складчатые и патронные. Основой всех фильтров являются фильтрующие материалы, которые обычно представляют слой хаотически расположенных волокон различного диаметра, состава (стеклянные, синтетические, целлюлозные и так далее) и структуры. Воздушные фильтры для очистки воздуха от газообразных (молекулярных) примесей, в том числе запахов, состоят из фильтрующих слоёв волокнистых или насыпных гранулированных структур, которые обеспечивают химическую и физическую сорбцию молекулярных загрязнений.

По эффективности очистки (фильтрующей способности) воздушные фильтры подразделяют на 17 классов, которые, в свою очередь, делятся на 4 группы: фильтры грубой очистки (классы G1 - G4); тонкой очистки (классы F5 - F9); высокоэффективные (Н10 - Н14), или НЕРА (High Efficiency Particulate Air filters); сверхвысокоэффективные (U15 - Ul7), или ULPA (Ultra Low Penetration Air filters). Эффективность очистки оценивается по размеру улавливаемых частиц. Например, фильтры самой грубой очистки (G2-G3) улавливают пыль крупнее 7-10 мкм, а фильтры класса Н13 НЕРА улавливают не менее 99,95% частиц размером 0,1-0,3 мкм. Класс применяемого фильтра зависит от требований к чистоте воздуха. Так, например, для воздуха, подаваемого в сборочно-сварочные цеха предприятий, могут быть использованы только воздушные фильтры грубой очистки G3-G4, которые, как правило, обеспечивают необходимую чистоту воздуха и защищают вентиляционные установки от загрязнения. При более высоких требованиях, например в пятизвёздочной гостинице, помимо фильтров грубой очистки (1-я ступень), устанавливают ещё и фильтры классов F7-F8 (2-я ступень). В случае, когда воздух должен быть полностью очищен от пыли и микроорганизмов, например в операционной, в дополнение к двум предыдущим ступеням устанавливаются НЕРА-фильтры класса Н13 - Н14. И, наконец, когда требуется сверхвысокая чистота воздуха, например прецизионные технологии в микроэлектронике, устанавливается 4-ступенчатая очистка воздуха, а в качестве последней ступени используются фильтры класса U15 - U17.

Лит.: Штокман Е. А. Очистка воздуха. М., 1999; Аппараты для физико-химической очистки воздуха: В 2 ч. Пенза, 1999; Полушкин В. И., Васильев В. Ф., Юрков Ю. Н. Пневмотранспорт и очистка воздуха от пыли. СПб., 2002.

О. В. Проволович.