Возобновление леса
ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ЛЕСА (лесовосстановление), формирование нового поколения леса под пологом древостоя или на открытых площадях (вырубках, гарях, залежах и др.). Естественное возобновление леса бывает семенным (из семян) и вегетативным (поросль от пней, корневые отпрыски, отводки и др.), последнее обычно провоцируется рубкой, механическими повреждениями и заболеваниями деревьев. Успешность семенного возобновления леса определяется наличием источников обсеменения, количеством и качеством семян, а также внешними условиями для их прорастания и дальнейшего существования всходов и подроста. Отрицательное воздействие на возобновление леса могут оказывать сильное затенение и корневая конкуренция за влагу и питательные вещества, уплотнение и заболачивание почвы, а также живой напочвенный покров (травы, мхи, лишайники и др.), лесная подстилка, различные представители фауны, грибы, микроорганизмы, неблагоприятные погодные условия (заморозки, засуха, высокие температуры), лесные пожары и др.
Меры содействия естественному возобновлению леса: сохранение подроста при лесосечных работах, оставление семенных деревьев, очистка лесосек от порубочных остатков, рыхление почвы, удаление травяного покрова или подавление его развития и др.
Реклама
Для оценки возобновления леса существуют различные шкалы, основными показателями являются породный состав подроста, его возраст, количество и состояние (высота, форма кроны, качество хвои и листвы и др.). В тех случаях, когда естественное возобновление леса отсутствует или протекает слишком медленно, а также если требуется создать древостой определённого породного состава или структуры, применяют искусственное возобновление леса (посев семян, посадка сеянцев и саженцев) или комбинированное (сочетание естественного и искусственного возобновления леса). Осуществляют предварительное возобновление леса (под пологом леса до его рубки), последующее (на сплошных вырубках и гарях) и сопутствующее (при выборочных и постепенных рубках). От возобновления леса отличают лесоразведение (создание искусственных лесных насаждений на территориях, ранее не находившихся под лесом).
Лит.: Ткаченко М. Е. Общее лесоводство. 2-е изд. М.; Л., 1952; Мелехов И. С. Лесоведение. М., 1980; Желдак В. И., Атрохин В. Г. Лесоводство. М., 2002. Ч. 1.
Л. П. Рысин.