Временные правила о печати 1865 года

ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА О ПЕЧАТИ 1865 года (ВПП), принятое в литературе обозначение двух законодательных актов, изданных 6(18) апреля, - указа императора Александра II «О даровании некоторых облегчений и удобств отечественной печати», а также утверждённого императором мнения Государственного совета «О некоторых переменах и дополнениях в действующих ныне цензурных постановлениях». Внесли существенные изменения в Устав о цензуре 1828 года. Приняты «впредь до дальнейших указаний опыта» вместо подготовленного Устава о книгопечатании (разработан в 1863 под руководством министра внутренних дел П. А. Валуева). Вступили в силу 1(13) сентября.

ВПП отменили предварительную (рассмотрение на стадии рукописи или корректуры) цензуру официальных изданий, чертежей, планов и карт, произведений на древних классических языках и их переводов, а также печатной продукции, выпускавшейся высшими учебными заведениями и научными обществами. Кроме того, в Санкт-Петербурге и Москве (где выпускалась подавляющая часть российской печатной продукции) от предварительной цензуры освобождены все оригинальные сочинения объёмом свыше 10 печатных листов и переводные сочинения объёмом свыше 20 печатных листов. Издателям газет и журналов, выходивших в Санкт-Петербурге и Москве, также предоставлена возможность выпускать их без предварительной цензуры, но с разрешения министра внутренних дел и с внесением залога в 2,5-5 тысяч рублей.

Реклама

Вместе с тем ВПП установили так называемую карательную цензуру, распространявшуюся на уже напечатанные произведения. Освобождённые от предварительной цензуры книги предоставлялись в цензурные комитеты не позднее чем за 3 дня до выхода из типографии, а периодические издания - либо сразу после напечатания, либо не позднее чем за 2 дня до рассылки подписчикам или поступления в продажу (в зависимости от периодичности). Если в них обнаруживалось нарушение цензурного законодательства, цензурные комитеты передавали дело в суд. Он мог приговорить авторов публикаций, а также издателей и(или) редакторов к денежному штрафу, аресту и тюремному заключению, а также лишить последних права заниматься издательской или редакторской деятельностью на срок до 5 лет. В отношении самих произведений суд мог предписать уничтожить рисунок, книгу или определённые места в ней, в отношении периодических изданий - закрыть их либо временно, либо окончательно (в чрезвычайных случаях - «по значительности вреда» - органы цензуры могли запретить их выход ещё до решения суда). Периодические издания подлежали также административным взысканиям: министр внутренних дел мог делать предупреждения в случае «замеченного в них вредного направления»; после 3-го предупреждения издание приостанавливалось на срок до 6 месяцев или, по представлению министра внутренних дел в 1-й департамент Сената, закрывалось. Во ВПП особое внимание обращалось на недопустимость печатания материалов, возбуждавших «вражду в одной части населения государства против другой», подрывавших «общественное доверие» к законодательству и постановлениям суда, а также «резких и неприличных суждений» о правительственных мероприятиях. ВПП обязали периодические издания публиковать «безотлагательно и безденежно... без всяких в том же номере возражений» официальных опровержение или исправление «обнародованного тем изданием известия». Действовали до принятия Временных правил о печати 1905-06 годов.

Источн.: Проект Устава о книгопечатании. СПб., 1863; Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2-е. СПб., 1867. Т. 40. Отделение 1.

Г. В. Жирков.

Л. Г. Новикова.


Дорогая печать баннеров на самоклеющейся пленке.