Временные правила о печати 1905-06 годов

ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА О ПЕЧАТИ 1905-06 годов (ВПП), принятое в литературе название законодательных актов, регулировавших в Российской империи цензуру после опубликования Манифеста 17 октября 1905 года. ВПП составили указы Сенату императора Николая II «О временных правилах о повременных изданиях» от 24.11(7.12).1905, «Об изменении и дополнении временных правил о периодической печати» от 18(31).3.1906 и «О временных правилах для неповременной печати» от 26.4(9.5).1906 (подготовлены «впредь до издания общего о печати закона»). ВПП переименовали цензурные комитеты в комитеты по делам печати, а отдельных цензоров - в инспекторов по делам печати.

Правила упразднили: полностью - предварительную цензуру для всех изданий, выпускавшихся в городах (частично отменена Временными правилами о печати 1865); административные взыскания и залоги для редакций периодических изданий; право министра внутренних дел запрещать обсуждение в прессе определённых тем и проблем государственной важности. Ввели явочный порядок учреждения новых газет и журналов, организации типографий и книжных магазинов. Вместе с тем в соответствии с ВПП инспекторы или комитеты по делам печати должны были получать: номера периодических изданий сразу после напечатания (иллюстрированные - за сутки до выпуска из типографии), а экземпляры непериодических изданий объёмом менее 5 печатных листов - не позднее чем за 7 дней до их выпуска из типографии (менее 1 печатного листа - за 2 дня). ВПП особо оговаривали недопустимость распространения в периодической печати сведений: «заведомо ложных о деятельности правительственного установления или должностного лица, войска или воинской части... возбуждающих в населении враждебное к ним отношение»; ведущих к остановке работы предприятия, когда это «угрожает безопасности государства или создаёт возможность общественного бедствия»; призывающих «к устройству или продолжению стачки» и др. Инспекторы или комитеты по делам печати могли возбудить судебное преследование по факту нарушения законодательства о печати или же конфисковать тираж книги, журнала или газеты с одновременным направлением дела в суд. Суд мог предписать уничтожить тираж книги, номер периодического издания или изъять определённые места в них, а виновных приговорить к штрафу, аресту или заключению в тюрьму. ВПП действовали до 1917 года.

Реклама

Источн.: Полное собрание законов Российской империи. Собрание 3-е. СПб., 1909. Т. 26; Российское законодательство Х-ХХ вв. М., 1994. Т. 9.

Г. В. Жирков.

Связанные статьи